Китайский ученый заявил, что он первым в истории человечества изменил ДНК человека

Благодаря Хэ Цзянькую появились генетически отредактированные дети
Китайский ученый впервые изменил ДНК человека
Китайский ученый впервые изменил ДНК человека
Китайский ученый впервые изменил ДНК человека Китайский ученый впервые изменил ДНК человека

Китайский ученый, который помог появиться на свет близнецам с модифицированным ДНК, сделал заявление, не дожидаясь признания мировой медицинской общественности. Хэ Цзянькуй сказал, что он участвовал в первом в истории человечества изменении ДНК эмбриона.

Он отметил, что чувствует глубокую ответственность, однако выразил надежду, что его опыт позволит совершить стремительный скачок в науке в целом, и в медицине в частности. Хэ Цзянькуй отметил, что пара, о которой идет речь, пожелала сохранить анонимность, поэтому он не может назвать ни их данные, ни их место жительства.

Ранее стало известно, что группа китайских врачей во главе с Хэ Цзянькуй, провели опыт с семью парами, в которых мужчина был носителем смертельно-опасной инфекции. В ноябре первая пара стала родителями. Двойняшкам изменили ДНК, в результате, по утверждению китайских специалистов, девочки родились с иммунитетом к ВИЧ и СПИД.

Хэ Цзянькуй отметил, что его цель не исключить заболевание, передающееся по наследству, а привить новорожденным способность противостоять им. Что делать дальше с генетически отредактированными детьми ученый предложил решить общественности. То есть, общество должно решить, продолжать ли такие эксперименты. К примеру, в США такие операции запрещены, поскольку изменения ДНК могут передаться грядущим поколениям и есть риск причинить вред другим генам.

Как сообщает The Telegraph, многие ученые осудили китайских коллег и выступили против экспериментов над ДНК человека, считая, что это небезопасно.

Хэ Цзянькуй заявил о своем опыте в понедельник в Гонконге на международной конференции по генному редактированию. Пока нет никакого независимого подтверждения его слов, а также публикаций в научных журналах, где данные были бы проверены другими экспертами.

Исследования длились много лет, в итоге Хэ Цзянькуй внес модификации в ДНК эмбрионов семи пар. Пока только одна беременность завершилась успешно.

Вам может быть интересно: