Почему слоны скоро вымрут

Браконьеры выдают кончик хобота за афродизиак
Фото: pixabay.com

Мы привыкли видеть их в зоопарках и цирках и даже не догадываемся, что совсем скоро эти гиганты могут исчезнуть. Причина - массовое истребление ради добычи слоновой кости.  22 сентября во всем мире прошел День защиты слонов, и экологи в отчаянии протрубили, что с 1989 года, когда был введен запрет на международную торговлю слоновой костью, мало что изменилось. Драгоценный материал по-прежнему в цене, а значит, массовое убийство продолжается.

Кровавая история истребления слонов насчитывает около 3000 лет. Не только бивни привлекают браконьеров. Слоновье мясо напоминает по вкусу говядину, а сало, говорят, буквально тает во рту. Самыми ценными частями туши знатоки считают сердце, язык и ноги - из них готовят стейки. Особый деликатес - мясо из зоны вокруг глаз животного, наиболее жирное и нежное. В Африке запеченный новорожденный слоненок и плацента используются в магических ритуалах. А кончик хобота в нетрадиционной азиатской медицине выдают за сильнейший афродизиак.

Нажмите для увеличения

Кожа слонов после обработки используется в ювелирном деле для шлифовки. Из ушей изготовляют кофейные столики и пуфики. А из ног варганят подставки для зонтов и тростей. Даже щетина с хвоста идет в дело: африканцы вяжут из нее браслеты.

Но главная цель охоты - бивни. Почти вся слоновая кость добывается в Африке и экспортируется в Азию, в основном в Японию и Китай. Стоимость бивней, ежегодно поступающих на мировой рынок, оценивается в $100 миллионов. Для этого убивают сотни тысяч животных.

Большая семья

Слоны - высокоорганизованные общественные существа. В стаде у каждого есть свое место. Возглавляет самок и молодняк самая старая слониха. Все члены группы следят за ее поведением, оценивая реакцию «начальницы» на происходящее.

  • Зрелые самцы  появляются в жизни «дам» лишь в пору спаривания. Для акта любви парочка, как правило, уединяется. Достоинство кавалеров вырастает до 150 см, причем «висячая» часть составляет треть длины.
  • Самцы нередко эксплуатируют свои детородные органы в целях, далеких от интимной сферы. Например, в неудобном положении слон может подпереть себя пенисом. Половой орган часто выступает в качестве мухобойки или чесалки. Столь выдающейся деталью гигант запросто может сбить человека с ног.
  • Среди слонов распространен гомосексуализм. Проживая отдельно от стада, «мужчины» формируют отношения, которые включают и сексуальные контакты. Они взбираются друг на друга, обмениваются «поцелуями» и переплетаются хоботами.
  • В больших коллективах есть «детские сады» с двумя-тремя няньками, «школы» с учителями. В случае опасности весь молодняк сгоняется в центр, их окружают взрослые слонихи.

Нажмите для увеличения

Страсти по Ганеше

В Азии слоны - священные животные. Индийцы почитают Ганешу - бога со слоновьей головой, для них он - символ мудрости и процветания. В Таиланде каждый год празднуют День слона. Животных проводят по Бангкоку, после чего угощают фруктами. При этом и в Индии, и в Таиланде процветает такое развлечение, как катание туристов на слонах. И если вы думаете, что гиганты сами радостно встают «под седло», то глубоко заблуждаетесь. Процесс обучения жесток. Слонят забирают из дикой природы, иногда убивая при этом мать. Их помещают в клетку, где у них есть минимальная возможность перемещаться. Передние ноги сковывают цепями, а задние привязывают к столбам. После чего бьют острыми молотками и палками с торчащими гвоздями. Так слонят приучают бояться людей и беспрекословно подчиняться.

Подумаешь, мышь

Боится ли слон мышей? Правда ли, что норушки подгрызают великанам пятки и даже залезают в хобот, где вьют гнездо? Нет, конечно. К грызунам слон абсолютно равнодушен. Но хаотичные движения - мышкины или другого животного - могут заставить его нервничать.

Предмет роскоши

Из слоновой кости веками делали ювелирные украшения, статуэтки, предметы быта, например, бильярдные шары, набалдашники тростей и зонтов, клавиши пианино.


Кстати

  • Браконьер должен находиться не дальше 50 м от животного, чтобы попасть в голову или в другие жизненно важные органы.
  • Слоны достигают половой зрелости в 10-12 лет. Самка подпускает к себе самца только четыре месяца в году во время течки. Но зачать она может лишь во время овуляции, которая длится всего два дня. И это тоже не способствует увеличению популяции гигантов. Если бы не браконьеры, слоны могли жить 70-80 лет: природа немало позаботилась о том, чтобы облегчить им «тяжесть бытия».

Вам может быть интересно: