Привычка поздно ложиться спать ведет к диабету

Ученые определили оптимальный период сна
Правильный сон позволит избежать проблем со здоровьем / Источник: pixabay.com
Всем «совам» рекомендуется пересмотреть свой режим

Ночное бодрствование не приводит ни к чему хорошему. Исследования показали: «совы» (то есть люди, которые предпочитают поздно ложиться) больше «жаворонков» подвержены болезням сердца и диабету 2 типа.

Опубликованы результаты первых в мире международных исследований, проанализировавших все режимы сна. Выяснилось, что у «сов» чаще встречается пониженный иммунитет, что делает их более восприимчивыми к заболеваниям. К тому же люди, которые предпочитают отойти ко сну глубокой ночью (а то и под утро) особенно склонны к нездоровому питанию. «Совы» чаще «жаворонков» употребляют в пищу фастфуд, алкоголь, сахар и напитки с кофеином. Их схема питания названа хаотичной.

Действительно, «поздние пташки» регулярно пропускают завтрак, а ужин у них случается очень поздно. Кроме того, их рацион содержит меньше зерновых и овощей. Они едят реже, но больше, что противоречит принципам здорового питания.

Все это объясняет, почему «совы» находятся в группе риска по развитию хронических заболеваний.

Было также установлено, что прием пищи в конце дня связан с повышенным риском развития диабета 2 типа. Так называемый циркадный ритм влияет на метаболизм глюкозы в организме. Он должен естественным образом снижаться в течение дня и достигать самой низкой точки ночью. Но у «сов» уровень глюкозы повышается непосредственно перед сном, поскольку они любители перекусить в поздний час.

«В зрелом возрасте вечерний хронотип ассоциируется с повышенным риском сердечных заболеваний и диабета 2 типа», — подчеркнула Сьюзан Альмосоави, ученая Нортумбрийского университета (Великобритания).

Читайте также: