Дмитрий Медведев расширил перечень жизненно важных лекарств

Государство усилило контроль над ценами на препараты
Дмитрий Медеведев
Список жизненно важных лекарств пополнился на 36 позиций (Фото: globallookpress.com)
Дмитрий Медеведев Дмитрий Медеведев

Правительство дополнило список лекарственных средств, цены на которые напрямую регулируются властями. В перечень так называемых ​жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) добавили 36 позиций – таким образом, теперь в него входит 735 лекарств. Своим распоряжением расширенный список утвердил глава кабмина Дмитрий Медведев.

О принятом решение председатель правительства рассказал в ходе очередного совещания с вице-премьерами, передает РБК. Стоит сказать, что перечень подлежит регулярному пересмотру с целью исключить из него устаревшие препараты и, наоборот, ввести новые, более современные и эффективные. Несмотря на то, что полноценная переработка документа возможна не всегда, поскольку предполагает существенные вливания из бюджета, прямой зависимости этой работы от финансирования нет, что дает возможность непрерывно расширять список, увеличивая тем самым возможности врачей.

Важно отметить, что Медведев своим распоряжением дополнил также перечень особых лекарств для отдельных категорий граждан, список дорогостоящих препаратов для борьбы с тяжелыми заболеваниями, а также состав минимального ассортимента лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи.

Вам может быть интересно: