Россия — лидер Европы по распространению ВИЧ, заражено более 880 тысяч человек — Скворцова

тест на ВИЧ
Россию признали лидером по распространению ВИЧ в Европе / Источник: Егор Алеев/ТАСС
Министр здравоохранения РФ рассказала, что делается для борьбы с этой страшной болезнью

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в интервью агентству ТАСС рассказала о пугающих темпах распространения ВИЧ-инфекции в нашей стране. По ее словам, только за девять месяцев нынешнего года в стране были выявлены 71 тысяча новых больных. Таким образом, Россия является лидером в Европе по распространению этой страшной болезни. Максимальный прирост (на 13,5%) был зафиксирован в 2014 году, с тех пор темпы немного снижаются, но по-прежнему вызывают серьезные опасения.

«Мы по-прежнему остаемся лидерами в Европе, если говорить о новых случаях. За десять месяцев — 71 тысяча впервые выявленных ВИЧ-инфицированных. Но регресс прироста очевиден, и мы знаем, что нужно делать», — признала Скворцова.

По словам министра, всего в стране зарегистрировано более 880 тысяч ВИЧ-инфицированных — и это лишь те, у кого заболевание было выявлено, что происходит далеко не всегда. Особенно тяжелая ситуация в 25 регионах, через которые традиционно шел поток наркотиков. Однако сейчас основной формой передачи ВИЧ являются не используемые наркоманами шприцы, а традиционные гетеросексуальные контакты.

«Отличием распространения ВИЧ-инфекции в России на протяжении многих лет была парентеральная форма передачи, с помощью инъекционных наркотиков. Сейчас ситуация меняется, на первое место вышли гетеросексуальные половые контакты», — отметила Скворцова.

Беспокоит тот факт, что все чаще ВИЧ заражаются молодые женщины, которые получают инфекцию от собственных супругов. Те зачастую даже не подозревают, что являются носителями. А часть людей заражается в маникюрных салонах.

«В последние два года идет рост ВИЧ-инфицированных молодых замужних женщин, которые заражаются от собственных мужей. Те тоже не знают, что являются носителями ВИЧ. В конце концов, можно сделать маникюр в салоне, где плохо стерилизовали инструмент, и все…» — сказала министр.

Скворцова отметила, что около 56% инфицированных в нашей стране получают антиретровирусную терапию. Минздрав поставил задачу довести эту цифру до 74% по итогам следующего года.

Накануне «Экспресс газета» писала, что находящийся в СИЗО футболист Мамаев сдал анализы на ЗППП.

Читайте также: