Тайна псориаза не раскрыта до сих пор: чем лечил болезнь Сталин

Всемирный день псориаза отмечался 29 октября. В Средние века эту болезнь нередко путали с проказой, так что обладателям шелушащихся островков на теле иной раз приходилось надевать капюшон с колокольчиками и покидать родные места. Сейчас все знают, что псориаз не заразен, однако вопросов без ответов об загадочном недуге и сегодня много
Фото: pixabay.com

Честно, меня смущает цифра - 4 процента. Считается, именно столько людей в мире страдают от псориаза. Но только среди моих знакомых с пятнами на теле живут человек десять. И я наверняка не обо всех знаю. Некоторые из друзей рассказали о себе.

Елена, 55 лет:

- Когда за ушами начало чесаться, я использовала мази типа «Спасатель» и увлажняющие крема. Затем в жизни приключилась полоса переживаний, и мне пришлось отпустить челку, чтобы прикрыть усыпанный розовыми пятнами лоб. Пошла к врачу, но лечение ничего не дало. Товарищи по несчастью рассказали о человеке, который продает мази, - в моем телефоне он записан как «Знахарь». Не скажу, что все прошло бесследно, но приготовленные им смеси мне помогают лучше, чем гормональные препараты.

Поражает суставы

Официальная медицина объявила псориаз неизлечимым, и вся терапия нацелена на уменьшение наружных проявлений. Состояние больных может ухудшаться, а 5 - 12 процентов пациентов приходят к псориатическому артриту. Это осложнение поражает суставы и не позволяет считать псориаз чисто кожным заболеванием.

Натуропаты настаивают на том, что для избавления от недуга нужны индивидуально подобранная диета, отказ от вредных привычек, большое количество воды, очистительные процедуры. Даже официальная медицина не может не отмечать успехи пациентов, экспериментирующих с настойками золотого уса, мумие, солидоловой мазью, ваннами с чистотелом и убойными дозами витамина D.

- Если кто-то обещает вас вылечить раз и навсегда, не обольщайтесь, - говорит врач-дерматолог Наталья Погодина. - Да, бывают случаи длительных ремиссий. И я понимаю логику людей, которые отказываются от прописанных им гормональных препаратов. А лечение иммуносупрессорами не всем по карману. Что ж, пробовать разные методики не запрещено. Но будьте последовательны. Нельзя бесконтрольно мазаться всем подряд, пить лекарства по принципу: «хуже не будет». И помните: быстрая ремиссия редко бывает устойчивой.

Наталья Державина
Актриса Наталья Державина - голос Хрюши в передаче «Спокойной ночи, малыши!» - страдала от неприятной болезни много лет. В 2002 г. на фоне ослабленного иммунитета у неё образовалась гнойная рана на ноге. Потребовалось переливание крови, но спасти Наталью Владимировну не удалось. Фото: globallookpress.com

Илья, 15 лет, приемный сын Елены:

- Когда мою родную маму посадили в тюрьму, а нас с сестрой отправили в детский дом, у меня начала сильно чесаться голова. Слово «псориаз» я услышал от тети Лены, когда она предложила нам с Таней жить у нее. Мой случай не самый страшный, но приемная мама постоянно пристает со своими мазилками. Тот факт, что у нее и у меня одинаковая болезнь, сделало нас ближе. У сестры, кстати, никакого псориаза нет.

Дебютирует псориаз, как правило, в возрасте от десяти до 30 лет, поражая в равной мере и мужчин, и женщин. Затем в группе риска оказываются мужчины «за 40». Что до причин появления бляшек, то теорий много - от генной поломки до грибкового заражения, от эндокринных нарушений до вирусной инфекции.

Чаще всего процесс начинается на фоне стресса. Специалисты по психосоматике полагают: псориаз - удел тех, кто удерживает бушующие эмоции под маской спокойствия.

Анатолий, 45 лет:

- 15 лет назад я взял кредит, который не смог отдать. Были проблемы с коллекторами, ушла жена... А я покрылся зудящими пятнами. В тот момент мне было не до врачей. Друг посоветовал мазь - вроде помогла. Вскоре ногти на руках и ногах утолщились и покрылись бороздами. Решил, что это грибок, накупил себе таблеток и кремов. Но становилось хуже. Когда дошел до кожвендиспансера, дерматолог прописал гормональную мазь, и вскоре кожа пришла в относительную норму. А вот ногти пока без изменений. Советы со всех сторон звучат разные. Вот даже с питанием: то ешьте яйца, то не ешьте, то ешьте только белки, то только желтки. Все это оттого, что у каждого человека свой псориаз и свое лечение.

Удалиться от мира

Никакие процедуры и препараты не помогут больному, если он не научится «быть спокойным и упрямым». Один из методов интенсивной терапии называется «Монастырь». Главная идея - на время уединиться от мира, чтобы гармонизировать эмоциональное состояние.

Насколько жестким будет ваш «монастырский устав», решать вам. Если можете уехать на дачу, в деревню, с палаткой на природу, в арендованный коттедж - замечательно! Но можно пройти программу дома. Предупредите родных, чтобы не нарушали ваше уединение. Отключите телефон, компьютер, телевизор. Допускаются любимые книги, музыка. Придерживайтесь аскетичной диеты - отварные и свежие овощи и фрукты, запеченное мясо, крупы. Ничего жареного и острого, под запретом консервы, молочные продукты, хлеб. Пить только чистую воду - не меньше двух литров. Не курить, не употреблять алкоголь. Ваши основные занятия на этот период - дыхательная гимнастика, медитация, очистительные процедуры. Все время, когда вы не едите, не медитируете либо молитесь, надо спать. Допускается прием снотворного или успокоительных чаев. Через десять дней вы вернетесь в мир, не только преодолев обострение болезни, но и, возможно, ощутив изменения в своем отношении к себе и миру.

В некоторых уголках Земли псориаз уходит сам собой. При этом не обязательно ехать, например, на Мертвое море. Прекрасно очищают кожу соленые воды озера Баскунчак в Астраханской области, грязи Мацесты, крымские грязи в Саки и близ озера Чокрак. Хорошие отзывы о сероводородных источниках и сульфидных грязях Ессентуков, Кисловодска, Железноводска, Минеральных Вод. Ждут больных псориазом в Соль-Илецке и Старой Руссе. Большинству обладателей бляшек на коже показан пляж, особенно на морском побережье. Меккой для страждущих стал азербайджанский город Нафталан, где можно пройти курс из ванн с целебной нефтью. Эта же нефть - тот самый нафталан - входит в состав мазей и шампуней.

Как любая болезнь, имеющая яркое внешнее проявление, псориаз осложняет жизнь. Заболевание нередко идет рука об руку с депрессией, неврозом, даже суицидальными мыслями. Но если слабых людей оно надламывает, то сильные делаются сильнее. Тот факт, что псориаз часто встречается у людей выдающихся, вынужденных в силу профессии находиться на виду, говорит о том, что главная победа над проблемой происходит не в аптеке и не в больнице. Сам человек решает, сдаться ли ему или настойчиво искать путь к исцелению.


Отмеченные особой печатью

Иосиф Сталин

Никто не видел Иосифа Виссарионовича в одежде с короткими рукавами. В его аптечке были цинковая мазь и паста Лассара, которые используются и для лечения псориаза.

Эми Уайнхаус

Британская певица из «Клуба 27», как называют известных музыкантов, ушедших из жизни в возрасте 27 лет, когда-то была признана самой несексуальной женщиной в мире. Одна из причин - псориаз, который артистка не пыталась скрывать.

Уинстон Черчилль

Премьер-министр Великобритании обещал поставить памятник из чистого золота тому, кто откроет тайну псориаза и научится его лечить.

Ким Кардашьян

Американская светская львица и фотомодель рассказала миру о мучающей ее проблеме. Избавиться от нее она пыталась с помощью грудного молока своей сестры.

Ким Кардашьян
Ким Кардашьян унаследовала болезнь от матери. Фото: twitter.com

Джон Апдайк

Американский писатель описал переживания в связи с псориазом в романе «Кентавр». Его перу принадлежит эссе «Война с собственной кожей: записки прокаженного».

Кара Делевинь

Топ-модель решила сделать паузу в карьере после того, как перед показом коллекции Луи Вуиттона на Неделе высокой моды в 2013 году у нее обострилась кожная болезнь. Это чуть не довело ее до суицида.

Кара Делевинь
Кара Делевинь собирается выпустить линию косметики для людей с дерматологическими проблемами. Фото: Getty Images

Бритни Спирс

О заболевании певицы стало известно в 2012 году, когда появились фото, где на ногах отчетливо виднелись расчесанные бляшки.

Бритни Спирс
Бритни Спирс считает, что недуг развился на фоне стресса и перегрузок. Фото: globallookpress.com

Вам может быть интересно: