Откровения Нострадамуса неправильно толкуют

Нострадамус
Нострадамус
В исцелении от бесплодия «пророк» преуспел больше, чем в предсказаниях

515 лет назад, 14 декабря 1503 года, на свет появился Мишель Нострадамус. Его считали величайшим пророком, который предвидел буквально все. И по сей день что ни случится - тут же находится четверостишие из книги «Центурий», в котором - ну надо же! - все в точности описано. Но меньше пророчеств написано, что называется, вилами по воде.

Нострадамус был заметной фигурой даже на фоне своих выдающихся современников - астронома Коперника, графика и математика Альбрехта Дюрера, писателя Франсуа Рабле, создателя хронологии истории Скалигера, врача Парацельса и других титанов позднего Возрождения.

Мишель де Нотр Дам родился в семье зажиточных крещеных евреев, перебравшихся во Францию из Испании. В университете он из трех направлений: богословие, юриспруденция и медицина - выбрал последнее. После получения докторской степени стал писать свою фамилию на латинский манер - Нострадамус. Занятия врачеванием приносили доход, но не слишком его вдохновляли: средневековая европейская медицина была устроена так, что лекарства порой оказывались опаснее самой болезни, а хирургическое вмешательство в отсутствие наркоза и антисептиков часто становилось смертельным. Тем не менее легенда гласит, что именно Нострадамус исцелил от бесплодия жену короля Франции Екатерину Медичи, которая родила десятерых детей. Но бушевавшая в те времена чума почему-то не поддавалась лечению клизмами из желчи кабана и микстурами из ослиной мочи. От чумы умерла первая жена Нострадамуса, зато во втором браке у него родилось шестеро детей.

Стараниями Нострадамуса королева Франции Екатерина Медичи родила десять детей
Стараниями Нострадамуса королева Франции Екатерина Медичи родила десять детей

В 1555-м уже немолодой врач издал первый том своих предсказаний, и на него тут же обрушился шквал критики. Его поливали грязью коллеги-астрологи, упрекая «выскочку-аптекаря» в грубых расчетных ошибках. А церковные власти жаждали допросить прорицателя, на чем основаны его прозрения. Занятия астрологией в то время не порицались католической церковью, тогда как подозрения в сношении с темными силами могли привести провидца на костер.

Дабы не искушать судьбу, Мишель покинул Париж и отправился в Италию. Оттуда он написал письмо Генриху II, в котором обещал раскрыть ему будущее. Неизвестно, успел ли французский король прочитать это письмо. На рыцарском турнире он был смертельно ранен копьем в глаз. Тут-то все вспомнили о катрене (четверостишии) Нострадамуса о гибели «старого льва» от руки «молодого», который проколет ему глаза «сквозь золотую клетку».

Первый том пророчеств средневекового оракула был издан в 1555 году
Первый том пророчеств средневекового оракула был издан в 1555 году

Полуправда

С этого момента слава великого пророка Нострадамуса бежала впереди него. Каждый год он издавал астрологические альманахи с ежемесячными прогнозами, которые выходили фантастическими для Средневековья тиражами в десятки тысяч экземпляров. И поскольку эти тексты издавались с 1555 года до самой смерти магистра, они не могли быть полной чушью.

- Нострадамус допускал ошибки в толковании натальных карт. Но его клиенты были в восторге от точности прогнозов. Судя по всему, этот человек видел больше, чем знал, - полагает историк, автор монографий о Нострадамусе Алексей Пензенский.

В последние годы жизни магистр был осыпан милостями великих, пожалован в королевские медики и астрологи. Но без эпических провалов не обошлось. Карлу IX он пообещал брак с «королевой-девственницей» Елизаветой Английской, а его царственной матери Екатерине Медичи гарантировал, что во Франции, раздираемой религиозными войнами, скоро установится мир. Однако впереди были еще десятилетия кровопролитий и Варфоломеевская ночь.

Скончался Нострадамус в 1566-м от обострения подагры. Некоторые биографы уверяют, что он точно предсказал день и место своей смерти.

В борьбе с чумой доктор Мишель де Нотрдам потерпел поражение: его жена скончалась во время эпидемии (на фото «Триумф смерти» Питера Брейгеля, 1562 г.)

Грядет великая битва

Исследуя основной труд Мишеля Нострадамуса «Центурии», специалисты обычно опираются на издание 1668 года, которое вышло после смерти автора и содержит десять центурий по сто катренов в каждой. Всего в книге 942 катрена - седьмая центурия осталась незавершенной.

Как же относиться к наследию Нострадамуса: как к уникальному артефакту интереснейшей эпохи или как к источнику потаенных смыслов? Ведь каждый слышал, что Нострадамус предсказал появление Наполеона и Гитлера, ядерную бомбардировку Хиросимы и атаку на башни-близнецы в Нью-Йорке, убийство Кеннеди и присоединение Крыма к России, Великую Французскую революцию и распад СССР.

Как известно, точнее всего можно предсказать то, что уже произошло. Посмотрим на пророчества, которые современные толкователи отнесли к уходящему 2018 году.

  1. Мир поразит эпидемия кожной болезни - «бледнеющие гнойнички».
  2. Свиньи будут дружить с людьми, то есть, возможно, человечеству откроется язык животных.
  3. Пожары в Европе выжгут все живое.
  4. Произойдет великая битва, третья по счету, что трактуется как намек на начало третьей мировой войны.
  5. Северные страны будут сражаться с «людьми с Востока».
  6. Произойдет сильнейшее землетрясение на западе США.
  7. Людям придется получать разрешение на рождение ребенка.

Точность предсказаний не впечатляет, а процент сбывшихся умещается в статистическую погрешность. Неужели все пророчества великого прозорливца - бред человека, злоупотреблявшего препаратами на основе спорыньи, который изредка попадает в точку?

- Нострадамус не хотел, чтобы его считали ветхозаветным пророком, - говорит Алексей Пензенский. - И все-таки он донес до современников и потомков то, что его волновало. Разумеется, шарлатаном его назвать нельзя. Нострадамус искренне верил в то, чем занимался. Верить ли нам Нострадамусу? Для того чтобы верить, надо знать. Его тексты поддаются анализу. И этим необходимо заниматься. Нострадамоведение предполагает знание европейской культуры XVI века, особенностей французского языка того времени, латыни и начатков греческого. Важно владение астрологией на уровне 500-летней давности.

В тайных письменах скрыто предвидение о том, что Великобританию смоет огромной волной
В тайных письменах скрыто предвидение о том, что Великобританию смоет огромной волной. Фото: pixabay.com

Все повторяется

Если мы примем за аксиому, что «провидец» действительно обладал способностью видеть будущее, то в ошибках виноваты толкователи, неправильно читающие «код Нострадамуса».

Некоторые нашумевшие «сбывшиеся пророчества» основаны на сфальсифицированных катренах. Причем фейки начали создавать еще при жизни магистра. Во время Второй мировой войны его пророчества и вовсе стали инструментом идеологической борьбы. Гитлер и его противники наперебой сочиняли и вбрасывали катрены, в которых предсказывалась победа той или иной стороны. Это продолжается и сейчас. Например, катрен про «двух стальных птиц, которые столкнутся с двумя высокими статуями в новом городе» - доказанная фальшивка.

Творческий метод Нострадамуса основывался, в том числе, на убеждении в том, что история повторяется. Описывая офицера, который стал императором с «манерами палача в обличье принца», Нострадамус, скорее всего, имел в виду своего «любимого диктатора» Гая Юлия Цезаря, полагая, что однажды появится лидер, который взлетит столь же высоко. На исторической сцене появляется Наполеон, который удерживал власть предсказанные 14 лет.

«Две стальные птицы столкнутся с двумя высокими статуями в новом городе» - это откровение называют фейком
«Две стальные птицы столкнутся с двумя высокими статуями в новом городе» - это откровение называют фейком. Фото: legion-media.ru

Несмотря на то что «Центурии» переводятся как «Столетия», они не соответствуют предсказаниям грядущих веков. Более того, порядок событий внутри не соблюден, а в катренах почти нет точных дат. Не исключено, что некоторые листы случайно поменяли местами, и это исказило смысл. А когда добавляются неточности перевода и фантазии толкователей, получаются сомнительные вещи. Катрен с упоминанием красных и белых, «которые будут судить различно», рассматривают как предвидение гражданской войны в России в 1917 - 1922 годах. Но сам автор мог иметь в виду и настоящих судей, во времена Нострадамуса носивших красно-белые мантии.

Вульгарные толкователи нередко выдергивают отдельные катрены или даже строчки и пытаются сделать их перевод с «пророческого» языка на русский. Получается, как правило, плохо.

- Перед каждым Новым годом обязательно кто-то просит меня рассказать, что Нострадамус обещает человечеству в ближайшем будущем, - говорит Алексей Пензенский. - Это так не работает. Нострадамуса надо читать целиком. Он очень атмосферный.

Нострадамус жил и творил в сложную, пограничную эпоху, когда разрушились надежды человечества на построение Царства Божия на Земле. Из руин феодальной Европы появлялись ростки нового устройства общества - прогрессивного, но прагматичного. Подобное переживаем и мы, отсюда интерес к Нострадамусу и стремление найти ответы на вопросы, которые мучают нас сегодня.


Что обещают интерпретаторы будущего в 2019 году

  • Родится человек с телесным уродством, который станет причиной многих несчастий.
  • В результате природного катаклизма вода смоет огромный город.
  • Некий правитель будет низвергнут и изгнан.
  • Иран нападет на Турцию.

В первоисточнике эти «предвидения» звучат так - что хотите, то и думайте:

«Из-за двух голов и трех разделенных рук
Большой город будет изнурен водами.
Великие между собой сбиты с толку изгнанием,
Византия сильно преследуема персидской головой».


Кстати

  • Конец света, по Нострадамусу, наступит в XXIII веке.

Читайте также:


‡агрузка...