Дерипаску лишили права на бесплатный проезд в общественном транспорте Саяногорска

Депутаты отменили льготы для почетных граждан города
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска больше не сможет бесплатно ездить на автобусах Саяногорска (фото: Анатолий Жданов/«КП»)
Олег Дерипаска Олег Дерипаска

Алюминиевый магнат и миллиардер Олег Дерипаска лишился права на бесплатный проезд в общественном транспорте Саяногорска, а также других льгот, которые полагались бизнесмену как почетному гражданину города. Дело в том, что депутаты местного совета приняли решение отменить дотации из бюджета, которые ранее назначались людям, удостоенным этого высокого статуса.

Кроме Дерипаски почетными гражданами являлись писатель и журналист Олесь Грек, ученый Валентин Брызгалов, бывший глава Саяногорска Петр Овчинников и другие. Все эти люди еще недавно имели право бесплатно ездить на автобусах, троллейбусах и трамваях в городе, а также не платили за ЖКХ и ежегодно получали премию в размере 5 тысяч рублей на День города.

Однако после того, как Саяногорск начал получать дополнительные дотации из федерального бюджета, муниципалитету запретили тратить средства на цели, которые не связаны напрямую с исполнением его полномочий, передает 19rus.info.

Напомним, Олег Дерипаска стал почетным гражданином Саяногорска в 2000 году. С 1994 по 1997 год руководил Саяногорским алюминиевым заводом, потом стал президентом компании «Сибирский алюминий». В настоящее время он является главой объединенной компании «Русал». По данным Forbes за 2018 год, состояние Дерипаски оценивается в 7,1 миллиарда долларов и он находится на 247-м месте в списке самых богатых людей в мире.

Вам может быть интересно: