Король Малайзии отрекся от престола после женитьбы на «Мисс Москва»

По малайзийскому законодательству должность короля является выборной
Оксана Воеводина
Оксане Воеводиной 25 лет, она уроженка Ростова-на-Дону. Фото: globallookpress.com
Оксана Воеводина Оксана Воеводина

Король Малайзии Мухаммад V, султан штата Келантан, решил сложить с себя полномочия главы государства. 49-летний монарх для отречения от престола воспользовался положением статьи конституции Малайзии и направил соответствующее уведомление Конференции правителей.

В письме он поблагодарил участников Конференции, избравших его королем, а также премьер-министру страны и членам правительства, пишет The Star Online. По версии издания, после сложения полномочий бывший глава государства выразил желание вернуться в родной регион. «Его величество готовится вернуться в Келантан, чтобы быть вместе с народом Келантана ради его спокойствия и развития», - приводит таблоид сообщение королевского дворца.

По малайзийскому законодательству должность короля является выборной. Мухаммад V взошел на престол 13 декабря 2016 года. На момент вступления в должность ему было всего 47 лет, что сделало его самым молодым из избранных королей Малайзии. До этого пять лет он выполнял обязанности первого заместителя короля Малайзии.

Мухаммад V в 2004 году сочетался узами брака с представительницей королевской семьи султаната Паттани, однако в 2008 году пара развелась, не вдаваясь в подробности причин такого решения. К моменту вступления в должность султан был первым в истории Малайзии королем, царствующим без супруги. При этом жена короля является важным лицом в королевстве. По рангу она следует непосредственно за верховным правителем, хотя при этом ей нельзя занимать другие должности в госорганах.

В конце ноября 2018 года малайзийский монарх стал одной из самых обсуждаемых персон. Причиной стала его женитьба на «Мисс Москва» 2015 года Оксане Воеводиной. Ей 25 лет, она уроженка Ростова-на-Дону.

Вам может быть интересно: