17-летний китаец продал почку и остался инвалидом ради покупки iPhone

iPhone
/ Источник: pixabay.com
Телефон вышел из строя через несколько месяцев

Курьезный и трагический случай произошел в Китае. Там 17-летний парень продал на черном рынке почку, чтобы купить телефон iPhone 4 и планшет iPad 2, сообщает британский таблоид Daily Mail. Это произошло в 2011 году, однако известно об этом стало только сейчас, когда несчастный решился поговорить с прессой. Оказалось, что после операции парень остался инвалидом. У него отказала вторая почка, и сегодня он прикован к постели.

По сведениям издания, молодому человеку так нравилась техника Apple, что он решился во что бы то ни стало приобрести девайсы. Однако парень рос в небогатой семье, родственники помочь ему не смогли. Попытка украсть деньги также не увенчалась успехом. Тогда китаец нашел в интернете нелегальных торговцев органами и решился на операцию. Ему было заплачено 22 тысячи юаней (порядка 215 тысяч рублей), на которые немедленно была куплена техника. Любопытно, что это было лишь 10% от суммы, вырученной от продажи органа. Выяснилось, что покупатель заплатил за почку 10 тысяч долларов (670 тысяч рублей) и еще 150 тысяч юаней (1,45 миллиона рублей) — за хирургическую операцию. 90% осталось у посредников.

Однако всего через несколько месяцев смартфон сломался, а у самого молодого человека начались серьезные проблемы. У него стала развиваться почечная недостаточность, после чего оставшаяся почка отказала. Он оказался навсегда прикован к кровати, его жизнь сегодня зависит исключительно от аппарата гемодиализа. Мужчина, которому сегодня 25 лет, нуждается постоянном уходе и поддерживает жизнедеятельность только благодаря государственному пособию.

После того, как случай стал достоянием общественности, посредников и сделавших операцию докторов нашли и приговорили к тюремному заключению на сроки от трех до пяти лет. Семье выплатили компенсацию в размере 1,47 миллиона юаней (14,4 миллиона рублей), однако здоровье парню уже никто не вернет.

Читайте также: