Враг у ворот: главные победы русского оружия

Казаки Платова атакуют каре IV корпуса Евгения Богарнэ
Казаки Платова атакуют каре IV корпуса Евгения Богарнэ
За свою многовековую историю Россия жила мирно всего несколько лет

Из печати вышел уникальный справочник «Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860 - 1914 гг.». Всего в книге рассматриваются 911 военных конфликтов, 767 кампаний и 7625 боестолкновений. В каждом из двух томов 1200 страниц. Удивительно, но до этого никто не пытался создать сводные труды о ратных подвигах Российского государства.

Книга наглядно показала, что на протяжении всей истории существования наша страна постоянно подвергалась нападениям. При этом сами мы захватнических войн никогда не вели. Россия всегда расширяла свои границы вынужденно и по одному и тому же сценарию: мы просто шли в контратаку против задолбавшего агрессора. Так было с печенегами и Крымским ханством, ордами Наполеона, Османской империей и нацистской Германией.

Россия превратилась в империю, потому что многие народы сами просились в ее состав, добровольно русифицируясь. Ведь мы не только защищали их от внешних угроз, как это было в случае с присоединением Грузии, но и приносили им великую цивилизацию и часто гуманитарную помощь. Давали им письменность, строили библиотеки, театры, заводы и города, прокладывали дороги.

Мы никогда не поступали так, как западные страны, почти полностью уничтожившие, например, американских индейцев. Для православной России каждый народ - божий. Именно поэтому у Российской империи никогда не было колоний. Тем не менее наши солдаты пролили реки крови, чтобы защитить слабого от посягательств сильного, в чем и заключается интернациональный и христианский долг святой Руси.


Главные победы русского оружия

  • 907 г. - Князь Олег во время похода на Византию прибил свой щит на вратах Царьграда.
  • 1242 г. - Ледовое побоище. В этом грандиозном для своего времени сражении на льду Чудского озера Русь-матушка во главе с князем Александром Невским дала отпор могущественному Тевтонскому ордену.
  • 1380 г. - Битва на Куликовом поле, где русское воинство под командованием князя Дмитрия Донского разбило татаро-монгольских захватчиков. После нее началось освобождение святой Руси от темного азиатского ига.
  • 1552 г. -  Взятие Казани войсками Ивана Грозного ознаменовало начало продвижения России  на восток - в Сибирь. Здесь впервые были применены последние достижения русской инженерной мысли: быстрое развертывание военной базы в Свияжске, строительство осадных башен прямо у стен вражеской столицы, направленные взрывы под укреплениями противника.
  • 1654 г. - Штурм Смоленска царем Алексеем Михайловичем. С него начался возврат московскими войсками в состав России земель, захваченных поляками и литовцами во время Смуты.
  • 1709 г. - После победы в Полтавском сражении над шведской армией  Карла XII и отрядом гетмана Ивана Мазепы Россия по-настоящему открыла себе окно в Европу.

  • 1760 г. - Кунерсдорфским сражением закончилась Семилетняя война. Граф Петр Салтыков со своими богатырями разгромил одну из сильнейших армий Европы под командованием прусского короля Фридриха II и вступил в Берлин. Именно с этого момента начинается эпоха, когда «без ведома России ни одна пушка в Европе стрелять не смела».
  • 1814 г. - Нападение Наполеона Бонапарта на Москву закончилось взятием Парижа.
  • 1939 г. - Бои советских войск с японцами в Монголии возле реки Халхин-Гол и озера Хасан. Под командованием Георгия Жукова Красная армия одержала верх над самураями.
  • 1942-1943 гг. - Сталинградская битва - переломила ход Великой Отечественной войны. После этого грандиозного сражения стало ясно, что СССР одолеет фашистскую Германию.
  • 1943 г. - Сражение 2,6 миллиона человек и 6 тысяч танков завершило коренной перелом в Великой Отечественной войне.
  • 1945 г. - Советский Союз вступил в войну с Японией и добился ее капитуляции. Были освобождены Южный Сахалин и Курильские острова.

Русские не сдаются

Наши солдаты удивляют иностранцев не только умением воевать, но и своим массовым героизмом. Причем на протяжении многих веков. Таких замечательных людей, как рязанский богатырь Евпатий Коловрат, рядовой пехотинец Александр Матросов или гвардии майор, летчик Роман Филипов русская земля всегда рожала с избыткомВот например.

  • 1642 г. В Мраморном море закованные в железо плененные русские внезапно захватили крупнейший боевой корабль османского флота. Во главе их встал калужский стрелец Иван Мошкин. Герои в неравном бою изрубили многочисленную турецкую команду и уплыли в Сицилию. Оттуда через всю Европу добрались до России. По дороге героев принимали на королевском уровне. Сам Папа Римский выразил восхищение их отвагой.
  • 1840 г. Во время Кавказской войны рядовой Архип Осипов участвовавал в обороне Михайловского укрепления. Напавших на крепость горцев было в 20 раз больше, чем русских. Первые два штурма защитники отбили. Разъяренные неудачей черкесские князья приказали убивать своих воинов, которые струсят во время третьего штурма. Полчищам безжалостных головорезов удалось ворваться внутрь оборонительных сооружений. Тогда солдат Осипов схватил горящий орудийный фитиль и со словами «Пора, братцы!» бросился в пороховой погреб. Окрестности потряс мощный взрыв, похоронивший под руинами три тысячи кавказцев.
Подвиг рядового 77-го пехотного Тенгинского полка Архипа Осипова
Подвиг рядового 77-го пехотного Тенгинского полка Архипа Осипова
  • 1853 г. Матрос Петр Кошка во время обороны Севастополя много раз пробирался в стан противника, где добывал английские нарезные штуцеры, по дальнобойности превосходившие русские гладкоствольные ружья в четыре раза. А однажды вернулся в расположение с вареной говяжьей ногой. Подкравшись к костру, на котором французы варили обед, Петр закричал: «Ура! В атаку!» - и, ошеломив неприятеля, выхватил из котла мясо. В другой раз матрос привел сразу трех офицеров, которых взял в плен, угрожая им ножом.

  • 1941 г. В боях на территории Молдавии при доставке боеприпасов ездовой пулеметной роты красноармеец Дмитрий Овчаренко столкнулся с отрядом в полсотни фрицев. В ответ на приказ сдать оружие он выхватил из повозки топор и отхватил допрашивавшему его офицеру голову. Потом метнул три гранаты, уложив 21 нациста. Остальные в панике разбежались. Овчаренко забрал у убитых документы, ценные карты и вместе с боеприпасами прибыл в роту.
Дмитрий Овчаренко
Увы, в боях за освобождение Венгрии Дмитрий Овчаренко был смертельно ранен

Лучшие из лучших

Выдающихся полководцев на Руси было немало. Однако этих двух, по мнению историков, можно без всяких оговорок назвать эталоном военачальника - на суше и на море.

Александр Суворов

Сделал фантастическую карьеру от простого солдата до генералиссимуса. Не проиграл ни одного сражения. Большинство побед одержал при численном преимуществе противника. Бил врага повсюду - от Берлина и Варшавы до Измаила и Очакова, от Волги до Альп. Известен аскетизмом и бережным отношением к солдатам, даже участвовал в разработке удобной формы для них. Кавалер всех существующих на тот момент российских орденов, притом исключительно за боевые действия. А также семи иностранных.

Александр Суворов
Александр Суворов

Федор Ушаков

Этот русский флотоводец  не потерял ни единого корабля. Ни один из его подчиненных не попал в плен. Одержал победу в 43 морских сражениях, смело атаковал превосходящие силы противника. К примеру, соотношение орудий в битве при мысе Калиакрия было 1800 против 980 в пользу турок. Но гениальный тактик, находясь вопреки всем правилам на передовом корабле, наголову разбил врага. Он проявил себя искусным политиком, помогая грекам обрести независимость, и щедрым благотворителем в последние годы жизни.  Русская православная церковь причислила Ушакова к лику святых.

Фёдор Ушаков
Фёдор Ушаков

Атака живых мертвецов

Мы знаем всех героев двух Отечественных войн, но на их фоне оказались незаслуженно забыты ратные подвиги русского воинства в годы Первой мировой войны.

Среди них героическая оборона крепости Осовец. Германские войска не могли ее взять на протяжении 190 дней. В конце июля 1915 года взбешенные немцы пустили на защитников отравляющий газ. Шансов выжить не было. Противогазы еще не изобрели. Дождавшись, пока ядовитая стена рассеется, германцы прогулочным шагом пошли на позиции неприятеля, думая, что они пустые.

Но изумленных немцев неожиданно атаковали около ста полумертвых, обмотанных тряпками бойцов под командованием подпоручика Владимира Котлинского. Выплевывая собственные легкие на гимнастерки, они заставили бежать врага, численно превосходившего их в 70 раз! В военной истории этот подвиг остался под названием «атака мертвецов».

Читайте также:


‡агрузка...