Нога в капкане: воспаление суставов - жестокая расплата за затянувшееся праздничное застолье

Фото: pixabay.com
Обильные новогодние возлияния и неумеренная трапеза каждый год приводят в напряжение медработников

Тазики с оливье еще не закончились, а больные с обострениями - от холецистита и панкреатита до язвы двенадцатиперстной кишки и гастрита - уже тут как тут. Наказанием за лишний окорочок или пяток бутербродов с печеночным паштетом, которые вы заполировали алкоголем, может стать дикая боль в суставах. Врач «скорой» в таких случаях обычно делает укол преднизолона, но не обещает быстрого облегчения. Ведь подагра в переводе с греческого - «нога в капкане». Схлопотавших эту болезнь врачи с грустью предупреждают: «Ваша жизнь уже никогда не будет прежней».

В давние времена подагра преследовала только благородных мужей - королей, императоров и аристократов рангом чуть пониже. Повседневное меню их разительно отличалось от того, что ели в семьях попроще. Сбежавшие в эмиграцию после 1917-го «осколки империи», исполняя роль швейцаров и таксистов, частенько вспоминали, как еще недавно в дедовом имении им подавали не менее четырех блюд, не считая разносолов и пирожков. Причем все это запивалось изрядным количеством рейнского вина, которое выписывалось из Германии бочонками. Но ни «эпидемии» подагры у носителей известных фамилий, ни настойчивые призывы домашних лекарей не налегать на жирные закуски, не меняли вековых пристрастий знати.

Подагрические шишки на руках Юлии Началовой появились в результате дисфункции почек, которая развилась после пластической операции по увеличению груди (на фото с Юрием Николаевым)
Подагрические шишки на руках Юлии Началовой появились в результате дисфункции почек (на фото с Юрием Николаевым). Фото Ларисы Кудрявцевой

Наследственный фактор

Прошли десятилетия, и этот болезненный синдром стал вполне себе демократичным. Уже с сытых брежневских времен артрологи и ревматологи выделили болезнь как вполне себе пролетарскую. Чаще всего «ножной капкан» подстерегал любителей шашлыка и свиных рулек. Ведь главная причина подагры - метаболизм мочевой кислоты, которая вырабатывается в печени преимущественно из мясной еды. Эта кислота не выводится через почки, а циркулирует в крови, образуя кристаллы, которые откладываются в местах, где кровообращение происходит не слишком энергично, - в ступнях и (о, ужас!) пальцах рук и ног. Вы ощущаете дискомфорт, но списываете его на «не страшный» артрит. Пока однажды после застолья не получите «штрафной» - скорее всего, это произойдет ночью, ближе к рассвету. Сустав опухнет, станет красным, резкая боль будет сопровождать каждое движение…  Мрак, одним словом.

И вот ведь какая штука. Болячка эта противная может поразить не только мясоеда, но и убежденного вегана, фанатичного последователя ЗОЖ! Есть люди, у которых вдруг начинают зашкаливать показатели мочевой кислоты, но подагры нет. Врачи списывают это на наследственный фактор. Заболевание это передавалось из поколения в поколение, например в роду Медичи, герцогов Лотарингских и Черчиллей-Мальборо. Так что если в вашей семье были многочисленные дворяне, почаще изменяйте бифштексу с морковной котлетой.

Подагра неизлечима, но ее можно держать под контролем. И первое, что придется сделать подагрику, - пересмотреть рацион питания. Сократить употребление мяса, заменив его рыбой и морепродуктами, пить поменьше молока, перейти на бездрожжевой хлеб.

Моя знакомая - фармацевт из Германии Алена Айземан - говорит, что немецкие медики не столь категоричны в запретах, но с российскими коллегами сходятся в одном: о пиве подагрикам нужно забыть. Вместо него можно немного сухого вина.

Пить надо много воды - два-три литра в день. Это  важная часть лечения. Немецкий врач порекомендует каждый день съедать по апельсину или грейпфруту, а от русского доктора старой школы я слышала совет включать в меню чашку свежей вишни в день в сезон, а затем переходить на замороженную. И тогда обострения не случится.

Кстати, с алкоголем интересная штука. Многие страдальцы рассказывают, что им помогает ежедневная рюмка коньяка. А стоит сделать пропуск - и тут же обострение. Некоторые храбрецы при начавшемся приступе употребляют пару-тройку стопок водки.

Спасибо, подагра!

Считается, что, если кристаллы мочевой кислоты уже свили гнездо на суставе, вымыть их оттуда невозможно. Поэтому цель лечения - контролировать уровень пуринов, не давать болезни перейти в острую стадию. Врачеватели прошлых столетий назначали страждущим настой безвременника - его латинское название колхикум. Сейчас на основе этого растения создан препарат для лечения недуга.

- А я благодарен подагре, - поделился историей своей болезни рязанец Дмитрий Тарутин. - Когда врачи сообщили, что вылечить меня невозможно, я решил действовать сам. Идея состояла в том, чтобы добиться улучшения кровообращения и гармонизировать кислотно-щелочной баланс в организме. Выработал методику - здесь и дыхательная гимнастика, и чистка лимфы корнем солодки, массажи и гимнастики. Пил воду с содой, устраивал разгрузочные дни и голодовки. И знаете, болезнь не беспокоит, я похудел, помолодел, стал более активным, чем до знакомства с подагрой.

Моча в голову?

В середине ХХ века английский исследователь Орван, изучавший природу гениальности, просматривая списки знаменитых подагриков, задался вопросом: а не перепутали ли мы причину и следствие? Всегда считалось, что великие люди были больны, потому что могли предаваться гастрономическим излишествам и мало двигались. А что если они прославились благодаря той самой мочевой кислоте - первопричине возникновения недуга?! Вдруг она становится мощным стимулятором для мозга на манер кофеина или теобромина, которые, кстати, относятся к одной группе веществ - пуриновым основаниям?

Ученый провел эксперименты и выяснил, что у выдающихся людей концентрация мочевой кислоты в несколько раз превышает нормальные значения, даже если они не страдают подагрой. Увы, дальнейшие исследования не показали стопроцентной взаимозависимости уровня мочевой кислоты и высоких умственных или творческих способностей.


Кстати

  • Подагрой страдали Микеланджело, Мартин Лютер, Галилео Галилей, Вольтер, Ньютон, Дарвин, Христофор Колумб, Рембрандт, Рубенс, Ренуар, Бетховен, Данте, Гете, Мопассан, Пушкин, Тютчев, Тургенев, Блок, Чарли Чаплин.

Читайте также:


‡агрузка...