Патриарха Кирилла сделали почетным профессором РАН

Патриарх Кирилл
Предстоятеля РПЦ наградили академическим званием
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Российская академия наук объявила почетным профессором Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Об этом рассказала глава пресс-службы РАН Светлана Попова, объяснив мотивы такого решения, которые могут показаться общественности неочевидными.

По словам представителя организации, между религией и наукой в целом «никаких противоречий нет», сославшись на высказывание Эйнштейна, утверждавшего, что законы природы свидетельствуют о гениальности создателя Вселенной, передает «Интерфакс». К тому же глава РПЦ, сам не будучи ученым, выступает за развитие и распространение научного знания, поддерживает хорошие отношения со многими видными исследователями и даже был знаком со знаменитым советским физиком, нобелевским лауреатом Петром Капицей. Был патриарх дружен и с его сыном Сергеем Капцей – и не раз приходил в эфир его легендарной научно-популярной программы «Очевидное – невероятное».

Отмечается, что церемония присвоения почетного звания состоится 22 января в здании РАН на Воробьевых горах во время очередного заседания президиума академии. Кроме предстоятеля Русской православной церкви, профессором станет и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. К слову, патриарх Кирилл на данный момент является также почетным профессором МИФИ.






На эту тему: