Демодекоз: что делать, если прыщи и не думают исчезать

Лариса Долина
Лариса Долина. Фото Ларисы Кудрявцевой
Если веснушки и родинки часто придают шарм и служат «изюминкой», то прыщи не украшают никого

Но бывает, человек борется за красоту, не считаясь с временными и финансовыми тратами. А прыщи и не думают исчезать. Самое время заподозрить, что у вас под кожей поселился «чужой». У которого, кстати, и имя  есть - клещ демодекс. Последствия его неумеренной активности вызывают болезнь - демодекоз.

Клещи рода демодекс обитают внутри кожи в волосяных фолликулах или в протоках сальных желез. Питаются они в основном подкожным жиром. Микроскопические паразиты - их длина всего 0,4 мм - встречаются очень часто, почти каждый из нас предоставляет кров и корм для демодексов. Причем это нормально. Клещи-демодексы даже приносят пользу, так как питаются отмершими частицами живых организмов. Но иногда популяция подкожных клещей начинает бешено размножаться, создавая жертве массу проблем.


Обострение могут вызвать:

  • Снижение иммунитета. Часто кожа резко портится после болезни. Или из-за незалеченного кариеса.
  • Проблемы с пищеварением. Гастриты, холециститы, панкреатиты и т.д. часто сопровождаются кожными высыпаниями.
  • Гормональный сбой. Демодексы не случайно атакуют молодых людей в пубертатном возрасте, а также женщин в период беременности и кормления ребенка. Кожа немедленно откликается на изменения гормонального фона.
  • Стресс, невроз, депрессия - проблема для вас и праздник для ваших «жильцов».
  • Нарушение диеты. Чувствительная кожа поспешит «сообщить», что ей не нравится все, что так нравится вам: фастфуд, газировка, алкоголь, сладости.

Вот паразиты!

Демодекоз часто атакует публичных людей, которые по роду деятельности должны всегда выглядеть идеально, и тщательно скрывают любое едва заметное воспаление. А клещу только того и надо - он устремляется туда, где найдет обильное питание из подкожного сала, скапливающегося под слоем косметики.

Лууле Виилма, известный на Западе врач, изучая психосоматические причины, предположила, что демодекоз настигает людей, которым довелось перенести унижение. И тех, кого гложет зависть к более успешным людям.


Пакт о ненападении

- Не стоит рассматривать фото и видео с увеличенным в тысячу раз изображением клеща демодекса, - предупреждает ведущая YouTube-канала «Добрый косметолог» Светлана Полуэктова. - Цель таких сюжетов - напугать до ужаса, а затем всучить определенное лекарство.

На самом деле задача - не уничтожить клеща, а уменьшить его «кормовую базу», создать условия, при которых паразиты не могут бесконтрольно размножаться.

  • Смените подушки. Расстаньтесь с перьевыми, обзаведитесь гипоаллергенными и регулярно их простирывайте. Чаще меняйте наволочки.
  • Полотенце, которым вытерли лицо, сразу в стирку.
  • Не пользуйтесь чужой косметикой. Во время лечения вообще откажитесь от нее.
  • Выбросите кремы без дозаторов, а также всяческие спонжики, кисточки, которые нельзя стерилизовать.
  • Руки прочь от лица. Никаких механических чисток. Часто проблемы начинаются с того, что выдавлен один прыщик.
  • Шарфы, шапки, воротники не должны касаться лица.
  • Телефон протирайте спиртом, а лучше пользуйтесь гарнитурой.
  • Демодекс любит тепло и яркий свет, поэтому откажитесь от посещения солярия, отложите поездки в жаркие страны. Не ходите в сауну, до полного излечения не держите лицо над паром.

Остальные советы - «скучные»: заниматься спортом, хорошо питаться, высыпаться, не психовать.

Препаратов для борьбы с гадом много. Но то, что удачно сработало у одного человека, может не дать результата у другого. Универсальная схема избавления от «чужих» - из трех этапов. И готовьтесь потратить на это 2 - 6 месяцев.

  1. Перед тем как использовать активные средства, успокойте кожу, снимите раздражение. Применяйте мягкие очищающие средства, например гидрофильное масло. Угнетающе воздействует на клещей дегтярное мыло. Никаких болтушек, спиртосодержащих препаратов, средств на основе салициловой кислоты применять пока нельзя. Пилинги и скрабы также под запретом.
  2. Подключайте специализированные лечебные средства. Увы, на клеща антибиотики не действуют, зато способствуют еще большему угнетению иммунитета. Однако если демодекоз сопровождается бактериальной инфекцией, например стафилококковой, без комплексного лечения с применением противомикробной терапии не обойтись.
  3. В борьбе с последствиями болезни - нарушениями пигментации и рельефа кожи - на помощь приходят фруктовые и химические пилинги, шлифовки.

Кстати

  • Анализ на демодекоз (соскоб) проводится во многих клинических лабораториях и стоит 300 - 500 руб.

Читайте также:


‡агрузка...