Жильцы коммуналки на Никитском сгорели из-за перепланировки, сделанной соседом-американцем

В пожаре на Никитском погибли 8 человек
Восемь жильцов коммунальной квартиры на Никитском сгорели, в том числе и дети / Источник: Globallookpress.com
«Если у вас нет миллиона долларов, что вы вздумали тягаться со мной», - заявил бизнесмен, оставивший соседей сверху без нормального пола с жаропрочным слоем

Вчера общественность содрогнулась от последствий крупного пожара в «звездном» доме на Никитском бульваре. Горели два этажа – четвертый, с фешенебельными квартирами, и пятый, на котором находилась коммунальная квартира. В огне погибли 8 человек, включая троих детей. Все они – жители коммуналки, огонь к которым переметнулся с нижнего, элитного этажа.

Возгорание началось в квартире № 44, принадлежащей дочери Юрия Башмета, Ксении. Женщине, ее ребенку и няне удалось спастись, хотя апартаменты полностью выгорели. Но не повезло обитателям коммунальной квартиры № 48, которая находится прямо над ней. Владелец одной из комнат утверждает, что у жильцов просто не было шансов спастись – они быстро задохнулись угарным газом. Причина в том, что между квартирами № 44 и 48 не было нормальной межэтажной перегородки. В ходе перепланировки соседи снизу, пожелавшие сделать потолок повыше, лишили соседей сверху полноценного пола.

Однако Ксения Башмет здесь ни при чем.

Перепланировку производил бывший владелец квартиры. Межэтажную перегородку разобрал американский бизнесмен Джеффри Свитбаум, у которого дочь артиста приобрела жилье 5 лет назад.

«До этого межэтажное перекрытие было метр — слой керамзита, слой утеплителя жаропрочного — все как положено. Но ему захотелось потолки повыше — не 4 метра, а 5 и он разобрал свой потолок, который вообще-то был нашим полом», - вспоминает владелец одной из комнат, давший интервью «Комсомольской правде».

Никитский бульвар, 12, пожар
Последствия пожара в доме на Никитском бульваре

В итоге – жильцам сверху приходилось ходить буквально по голым шатким доскам, рискуя свалиться в квартиру Свитбаума, пролетев 4 метра вниз. Апартаменты американца были видны сверху. «Подняв» себе потолок, бизнесмен просто заделал щели фанерой. Позже он продал квартиру, уехал, и с тех пор о нем  не было слышно.

«Ксения Башмет, которая купила у него квартиру 5 лет назад, все эти годы, оказывается, слышала каждый звук из нашей коммуналки. Кто когда в туалет ходит, кто пришел, ушел. Удивительно, что ее это устраивало», - говорит мужчина.

Пятнадцать лет назад жильцы объединились против Свитбаума и подали на него в суд. Тяжбы длились два года, были проведены все экспертизы, но в итоге суд отклонил требования людей восстановить им нормальные потолки. Представители коммунальных служб дали понять: когда провалитесь вниз – тогда и обращайтесь.

Фото: "Комсомольская правда"

Американцу же удалось узаконить свою перепланировку. А когда сосед попробовал призвать его к ответу лично, тот сказал: «У тебя есть миллион долларов? Нет? Так чего же ты вздумал тягаться со мной?».

Ранее выдвигалась версия о том, что возгорание произошло по причине старой проводки. Но собеседник «КП» отвергает эту версию. Оказывается, проводку поменяли осенью 2018 года. 83-летняя пенсионерка Алла Ивановна Нагорнова лично ездила писать заявление в Мосэнерго. Жить ей оставалось три месяца…

Читайте также: