Противораковая вакцина для собак может помочь людям

Собака
Обессиленную собаку спасли из воды / Источник: pixabay.com
Экспериментальный препарат против остеосаркомы оказался эффективным на четвероногих, но может спасти и их хозяев
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В США проходят испытания экспериментальной вакцины против рака костей (остеосаркомы) у собак. Это довольно распространенный вид онкологии у четвероногих. Сообщается, что ежегодно в Штатах регистрируют свыше 10 000 остеосаркомы. Люди реже заболевают этим смертельным недугом (от 800 до 900 случаев в год). Однако ему подвержены дети и подростки, которые составляют половину всех заболевших.

По словам исследователей из Университета Миссури, новая вакцина изготовлена ​​из клеток самой опухоли. Она нацелена на специфические раковые клетки и устраняет необходимость в химиотерапии, которая может вызывать токсичные побочные эффекты.

Препарат доказал свою эффективность. У собак, получивших вакцину, никаких признаков рака не наблюдалось 400 дней и дольше. У четвероногих, проходивших химиотерапию, ремиссия продолжалась только 270 дней.

«Собаки не проходили химиотерапию, только иммунотерапию после операции. Это первый случай, когда собаки с остеосаркомой получили длительную выживаемость без химиотерапии, что действительно здорово», - объяснил Джеффри Брайан, профессор онкологии в Колледже ветеринарной медицины.

Главное, что отмечают исследователи – принцип действия вакцины подходят и людям. Испытания будут продолжаться.

Ранее ученые из Сент-Луисского университета (США) заявили об успешном испытании вакцины, которая может продлить жизнь больным с агрессивной глиобластомой (видом опухоли мозга).






На эту тему: