Растёт число оленей с вирусом «зомби», опасных для человека

Больные смертельным вирусом олени могут заражать людей
Олений "зомби-вирус" может быть заразен для людей / Источник: globallookpress.com
Эксперты опасаются, что вирус CWD, массово убивающий лесных парнокопытных, вскоре перекинется и на людей

В 24 штатах США и двух провинциях Канады набирает обороты так называемая хроническая поражающая болезнь (CWD). Этот смертоносный вирус поражает оленей, лосей и косуль.

На данный момент зарегистрирована настоящая вспышка CWD. Больные животные получили название «олени-зомби», поскольку симптомы болезни сильно напоминают классические фильмы ужасов. Парнокопытное, пораженное вирусом, выглядит истощенным, ведёт себя агрессивно, у него возникают проблемы с координацией, оно дезориентировано. Вирус приводит к смерти.

Теперь возникла серьёзная опасность заражения людей. Майкл Остерхолд, директор Центра исследований и политики в области инфекционных заболеваний в Университете Миннесоты, предупреждает: люди могут стать следующими жертвами. Его слова приводит Daily Star.

«Вполне вероятно, что в ближайшие годы будут зарегистрированы случаи заболевания людей вирусом CWD. Причиной может стать употребление в пищу зараженного мяса. Возможно, случаи заболевания людей будут массовым, а не единичным явлением».

Г-н Остерхолд сравнил вспышку хронической поражающей болезни с эпидемией «коровьего бешенства» в 90-х.

По оценкам экспертов, ежегодно жители США употребляют в пищу около 150 000 туш зараженных оленей. Эта цифра, как ожидается, вырастет на 20%. Ореол обитания больных животных расширяется с каждым годом.

Впервые вирус хронической поражающей болезни был открыт в 1967 году. Ее симптомы могут проявляться в течение двух лет.

Читайте также: