Самая дорогая картина в мире - фейк?

Возможно, «Спаситель мира» не стоит и сотой части уплаченных за него денег
Возможно, «Спаситель мира» не стоит и сотой части уплаченных за него денег. Фото: © Reuters
Разговоры о том, что самая ценная  в мире картина - подделка, возобновились с новой силой

Если сомнения подтвердятся, на российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева, аукционный дом Christie’s и лондонских экспертов могут подать в суд арабские шейхи.

В 2013 году Рыболовлев купил у арт-дилера Ива Бувье полотно «Спаситель мира», которое приписывали великому Леонардо да Винчи. Обошлось оно нашему толстосуму в $127,5 млн., притом что сам Бувье приобрел картину за $60 млн. Уже тогда в атрибуции работы имелись серьезные сомнения. Большие группы авторитетных экспертов считали, что в лучшем случае «Спаситель…» - плод усилий не самого гения Возрождения, а его учеников  - так называемых леонардесков. Однозначно заявили о принадлежности полотна Леонардо лишь лондонские эксперты. Их заключение основывалось на высоком мастерстве автора «Спасителя…», сходстве манеры с известными работами да Винчи и совпадении пигмента.

Дмитрий Рыболовлев
Дмитрий Рыболовлев. Фото: globallookpress.com

Когда в 2017 году у Рыболовлева возникли серьезные финансовые проблемы, он выставил картину на продажу. 15 ноября на нью-йоркском аукционе Christie’s за нее заплатили рекордные $450,3 млн. (включая налог $50 млн.). Приобрел шедевр наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман, собираясь экспонировать его в новом музее «Лувр Абу-Даби».

На днях в атаку на «Спасителя…» пошел уже видный историк искусств Жак Франк. Раньше он уже раскрыл секрет написания «Моны Лизы» Леонардо, так что с его мнением стоит считаться. Ученый без обиняков заявил, что самая дорогая картина в мире не принадлежит кисти великого флорентийца, а написана его «ассистентами». По словам Франка, об этом прекрасно знает руководство парижского Лувра. Специалист из колледжа Вольфсон Оксфордского университета Мэттью Лаудрус уверен, что автор «Спасителя…» - ученик да Винчи Бернардино Луини.

Мохаммед бин Салман
Мохаммед бин Салман. Фото: globallookpress.com

Засомневались в своей покупке и на Ближнем Востоке. В «Лувре Абу-Даби» полотно так и не выставлено, а департамент культуры и туризма Абу-Даби затевает новую независимую экспертизу. От ее результатов зависит, подадут ли шейхи в суд на бывшего владельца картины, продавцов и некомпетентных специалистов.

Читайте также: