На «лопаты Беглова» ушло 10,5 миллиона рублей

Снегопад и наледь испытывает на прочность многие населенные пункты. Погибшие есть в Москве, Рошале и Шатуре, пожилая женщина скончалась в Липецке. Жители 17-этажки в Дедовске боялись выходить из дома: на крыше скопилась глыба изо льда и снега, готовая вот-вот рухнуть. Тяжелая ситуация в Саратове - он в плену опасных сосулек
Снегопад и наледь испытывает на прочность многие населенные пункты. Погибшие есть в Москве, Рошале и Шатуре, пожилая женщина скончалась в Липецке. Жители 17-этажки в Дедовске боялись выходить из дома: на крыше скопилась глыба изо льда и снега, готовая вот-вот рухнуть. Тяжелая ситуация в Саратове - он в плену опасных сосулек. Фото: vk.com/64saratov
Иван Ургант позаботился о бабушке

Новости по борьбе с последствиями «неожиданных» снегопадов поступают отовсюду. Чаще всего говорят о Санкт-Петербурге, где этой зимой творится невообразимое. Врио губернатора вывел на субботник чиновников, учителей, врачей – всего около 35 тысяч человек. «Лопата Беглова» стала главным орудием по борьбе со стихией.

Перемещение по Северной столице превратилось в квест - жители выкладывают соцсетях карты с указанием наиболее опасных участков.

- Калоши, каска, противоударный жилет - набор минимум для петербуржца. Я посмотрела видео, как студента убило наледью на Аптекарском проспекте. Он проходил метрах в десяти от здания. И ему с другом в головы прилетела настоящая ледяная ракета…

Хорошо, что я живу в деревне и без необходимости в город не выезжаю. Вчера поняла, что надо перед каждым отъездом распоряжения дома писать, что делать, если я на полгода с расшибленной головой попаду в больницу или вовсе... того... как бедный студент. Ну, потому что идешь, будто на фронт, - написала в соцсети молодая мама Анастасия Миронова, выразив опасения горожан.

Страшная гибель учащегося техникума, случившаяся 5 февраля, действительно потрясла всех. И это не единственная трагедия в Петербурге - от падения наледи и гололеда пострадали десятки человек.

  • 24 января умерла 79-летняя Валерия Грибанова, которая упала, поскользнувшись, и сломала шейку бедра.
  • 31 января 70-летний оператор «Ленфильма» Сергей Левашов попал в реанимацию с переломом основания черепа - на него упала масса льда и снега.
Член Союза кинематографистов Сергей Левашов несколько дней провел в реанимации. Помощь никто из коммунальщиков ему не предложил
Член Союза кинематографистов Сергей Левашов несколько дней провел в реанимации. Помощь никто из коммунальщиков ему не предложил. Фото: Facebook.com
  • 1 февраля с открытой травмой головы, ушибом головного мозга и переломом теменной кости госпитализирована 25-летняя девушка.
  • В ночь на 9 февраля 50-летний мужчина попал в больницу после падения на него глыбы с крыши. Около полудня пострадал еще один прохожий.
  • Гигантская сосулька, сорвавшаяся с крыши, покалечила девятилетнюю девочку - ребенок в реанимации.
  • 10 февраля кусок льда ударил 32-летнюю женщину по плечу и сломал ключицу.

На выходе из подъезда сломал ногу артист Андрей Ургант. Его сын Иван Ургант опубликовал в «Инстаграм» видео, как долбит ломиком лед у Мариинского театра. По словам шоумена и телеведущего, сделал он это для бабушки, Нины Ургант, - чтобы та не поскользнулась.

А 18 февраля стало известно, что, выходя из подъезда в Питере, поскользнулся, упал и получил двойной перелом ноги певец Дима Билан. На следующий день он с травмой выступил на трехчасовом концерте и только после этого отправился на операцию: врачи поставили ему пластину.

Фото: Instagram.com

Придуманная питерским врио губернатора Александром Бегловым акция, в которую влился и Иван, должна была показать: никто не сидит сложа руки. Правда, за два дня в городе убрали менее одного процента снега и льда, и стало еще более очевидно, как все запущено в городском хозяйстве. Многие вспомнили снежную зиму 2010 года, когда еще при Валентине Матвиенко объявили конкурс на лучший способ уборки улиц и хотели даже срезать сосульки лазером. Итоги этого конкурса до сих пор неизвестны.

Иван Ургант выложил в Instagram фото, на котором он убирает лед на тротуаре у Мариинского театра
Иван Ургант выложил в Instagram фото, на котором он убирает лед на тротуаре у Мариинского театра. Фото: Instagram.com

- Чтобы на улицах было убрано, нужно не училок-воспиталок выгонять, а Росгвардию, МЧС привлекать. Лопатами, заменяющими современную технику и антиобледенительные системы на крышах, ситуацию не спасти. После «обработки» крыш ломами повсюду начались протечки, - сообщает коренной петербуржец, инженер-механик Николай Сатин. Он подсчитал, во сколько обошелся городскому бюджету «день длинных лопат». Минимальная стоимость пластиковых «совков», которыми оснастили «добровольцев», - около 300 рублей. Умножив на заявленное число участников акции - 35 тысяч человек, получаем 10,5 миллионов рублей. «Лопаты хлипкие - многие ломаются после первого же использования», - отмечает Сатин.


Если случилось ЧП

  • В случае травмы обратитесь в скорую помощь или травмопункт. Оттуда информация поступит в полицию.
  • Возьмите телефон свидетелей. Снимите на фото или видео место происшествия или попросите это сделать кого-то еще.
  • Собирайте все медсправки и заключения врачей - нужно подтвердить, что вы не занимались самолечением. Сохраняйте аптечные чеки и билеты на транспорт.
  • Для составления искового заявления в суд есть смысл обратиться к юристу - оплату за его услуги можно будет взыскать с ответчика. Расходы на юридические услуги и другие траты оплачивает проигравшая сторона.
  • Суд потребует указать в иске управляющую компанию (УК) или ТСЖ, следящих за содержанием дома, с которого рухнул лед, или собственника территории, где произошло ЧП. Получить эти данные можно в Росреестре. Может понадобиться снимок со спутника (его заверяют у нотариуса) или справка из метеоцентра с погодными условиями в день происшествия.
  • Если льдом повредило машину, сделайте фото с разных ракурсов. Ничего не убирайте, не переставляйте авто. Вызовите полицию.
  • Если автомобиль застрахован по каско, звоните в страховую. Выплатить компенсацию должны в течение 20 рабочих дней с даты подачи заявления.
  • Если страховки нет, выясните, какая организация обслуживает территорию, где случилось ЧП. Обратитесь туда с заявлением, указав сумму ущерба, на которую претендуете. Откажутся компенсировать - идите в суд.
  • Если страховая затягивает с выплатой, а сумму занижает, пройдите независимую экспертизу и направьте в компанию претензионное письмо, чтобы она рассчиталась с вами в досудебном порядке.

Как снежный ком

  • Уборку снега и наледи на проезжей части коммунальные службы должны начинать сразу после прекращения снегопада или после выпадения каждых 5 см снега. Крупные дороги подметают в течение двух часов, улицы поменьше - в течение трех.
  • Площадки возле подъездов и тротуары во дворах во время сильных снегопадов чистят каждые три часа. Снег положено сдвигать к краю дороги, складывать на площадки и вывозить в течение 24 часов.
  • Пожаловаться на плохую уборку двора или улицы можно, позвонив в диспетчерскую УК. Если там не реагируют, написать в жилинспекцию.

Читайте также: