Ни в одном глазу: что делать, если овцы посчитаны, а сон не идёт

Фото: globallookpress.com
Инсомния, или бессонница - тяжелое состояние, когда вроде бы хочешь, но не можешь попасть в царство Морфея

Недаром одной из самых жестоких считается пытка, когда человеку не давали прикорнуть по нескольку дней. 15 марта мир отметил День сна. Его отсутствие, по словам специалистов, представляет серьезную угрозу здоровью человечества.

Бессонница многолика. Кто-то долго считает овец, но в итоге отключается и благополучно дрыхнет до звонка будильника. Кто-то быстро засыпает, но пробуждается среди ночи и утром встает разбитый. Бывает сон поверхностный, прерываемый каждый час. А бывает все вместе взятое - вот где кошмар!

Интересное объяснение бессоннице дают эзотерики. Человек, который систематически не может выспаться, поссорился с …Луной.

- Если не лечь в кровать хотя бы в половине одиннадцатого, возможность войти в контакт с ночным светилом тает, - вещает специалист по аюрведе Олег Торсунов. - А Луна - это сила, успокаивающая нервную систему, ум, тело. Неспящие недополучают жизненной силы. Но припасть к источнику активной «солнечной» энергии для них тоже проблематично - днем они еле ноги таскают.

Медики выделяют две группы причин этого состояния. Первая - органические нарушения:

  • сбой в работе головного мозга, в том числе последствия травм и сотрясений;
  • заболевания легких;
  • астма;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • болезнь Паркинсона;
  • синдром беспокойных ног.

Вторая группа причин имеет психологическую основу.

  • Одни с трудом засыпают на новом месте.
  • Других мучают заботы прошедшего дня.
  • Третьим требуются идеальные условия: полная тишина, мягкий или, наоборот, жесткий матрас, проветренная спальня и т.д.
  • Мамочкам с маленькими детьми не дает расслабиться мысль, что стоит им закрыть глаза, как ребенок проснется.

Попасть в ритм

Заработав проблемы со сном, человек начинает экспериментировать с препаратами.

Начинает с травок, гомеопатии. Хорошо, если удалось остановиться на пустырнике и валерьянке. Потому что если они не действуют, в ход идут средства потяжелее. Например, мелатонин - синтезированный гормон эпифиза, который помогает настроить биологические часы - циркадные ритмы. Мелатонин вырабатывается организмом, причем в разное время суток его концентрация различна. Повышение уровня мелатонина в крови ощущается как расслабленность, желание прикрыть глаза и от всего отрешиться.

Увы, мелатонин довольно скоро перестает работать, поэтому человек бежит к невропатологу за рецептом чего-нибудь потяжелее - нейролептиков, гипнотиков. Они имеют побочное действие - так называемый «бредовый сон», тяжелый, с галлюцинациями. Потом в ход идет азалептин, но в какой-то момент и он не помогает.

- С бессонницей такая штука: чем дольше не спишь, тем больше возбуждаешься, - объясняет психотерапевт Вероника Степанова. - Ты ложишься и накручиваешь себя: «Я не могу заснуть, а через пять часов уже вставать, через четыре, через три, я не высплюсь…» И чем дольше ты считаешь эти часы, тем меньше шансов хотя бы ненадолго забыться. К седативам прибегают, чтобы успокоиться.

Как себе помочь

  1. Начать с диагностики. Невропатолог отправит сдать анализ на гормоны, чтобы удостовериться: дело не в щитовидке. Также нужно сделать МРТ. Но самую информативную диагностику проведет врач-сомнолог. Для этого в центре изучения сна придется провести ночь. Вас подключат к датчикам, которые снимут показатели пульса, храпа, дыхания, зафиксируют количество просыпаний.
  2. Дальше все по протоколу. Если есть заболевание, которое дает «бессонный» эффект, лечить его. Если причины бессонницы у вас в голове - показаны психотерапия, а также практики контроля над телом и мозгом типа йоги и цигун. В любом случае от препаратов надо отказываться.

- Таблетки - порочный круг, - предупреждает Вероника Степанова. - Приняв препараты, вы тяжело просыпаетесь с утра. И налегаете на кофе. К вечеру оживаете, но опять приходит время выпить снотворное.

Если вы, несмотря на все ухищрения, час - два промучились без толку, вставайте и займитесь делами. Разложите вещи, перемойте что-нибудь, пока снова не захочется спать. Непродуктивное лежание в кровати запускает еще большую тревогу.


Лопату в руки

Очевидно, что строитель спит лучше, чем программист. В мозг компьютерщика поступает множество импульсов и раздражителей, которые запускают выработку адреналина. И если у работяги излишки этого гормона выходят естественным образом, то программист продолжает сидеть без движения, и мозг включает режим тревоги.


На раз и два

Заставить себя не думать о плохом поможет медитация. Подсчет овец - ее разновидность. Лежа в постели с закрытыми глазами, представьте, как беленькая овечка подбежала к заборчику, оттолкнулась, прыгнула, перелетела над преградой, опустилась на четыре копытца. Звеня колокольчиком, она побежала дальше, а на старт вышла следующая. Можно считать собственные вдохи и выдохи. Идея в том, чтобы сконцентрироваться на чем-то и вытеснить из мозга тревожную жвачку.


Умереть не встать

Бессонница может спровоцировать гипертонию, ударить по сердцу, органам пищеварения. А может и убить. «Семейная фатальная инсомния» связана с мутацией генов, передаваемой по наследству. Виной тому патологические белки прионы, которые накапливаются в отделе мозга, отвечающем за сон. Болезнь обычно развивается в возрасте около 50 лет. Никакие ухищрения не помогают заснуть. Нарастает комплекс неврологических нарушений, мучают панические атаки. Скоро наступают кома и смерть. Болезнь считается неизлечимой.


Соль проблемы

Популярный наркотик метилендиоксипировалерон, или просто «соль», называют «кокаином для нищих». Он действует как стимулятор, один из побочных эффектов которого - возможность не спать несколько суток. Его ценят водители-дальнобойщики и таксисты, а также работники и завсегдатаи ночных клубов. В числе побочных явлений – тяжелейшие отключки с бредом и галлюцинациями. Помните об этом, желая попробовать эту дрянь или садясь в такси, водитель которого слишком разговорчив и подозрительно бодр.

Читайте также:


‡агрузка...