Путешествие в Патагонию: как сделать его супердешевым

Патагония - один из самых необычных регионов мира. Чудесная природа привлекает внимание искателей приключений со всего мира.

Считается, что это путешествие не из дешевых, однако советы собкора «Экспресс газеты» в Латинской Америке Саши Григорьева помогут вам насладиться фантастической красоты пейзажами, заплатив за это по минимуму.

Многие из нас услышали про Патагонию благодаря Жюлю Верну. Кучку авантюристов, разыскивающих капитана Гранта, великий фантаст затащил в эти бесконечные заснеженные горные долины с изумрудными озерами и парящими над ними гигантскими кондорами.

У Патагонии нет четко обозначенных границ. Большинство ученых относят к ней территории южнее 40-й параллели и до самого края континента, ограниченного Магеллановым проливом. К востоку от нее располагается Аргентина, а к западу - Чили, причем природа в них различается радикально.  В чилийской части климат влажный и прохладный.  А на аргентинской стороне основной ландшафт - бесконечная пампа, пустынная степь в субтропическом поясе. И дождики брызгают только несколько раз в году.

Мраморные пещеры Челе-Чико на чилийском озере Lago General Carrera
Мраморные пещеры Челе-Чико на чилийском озере Lago General Carrera

Подарок Пиночета

В 1520 году сюда впервые ступила нога европейца - Фернана Магеллана. Прототуристы столкнулись с многочисленными индейцами теуэльче, которые из-за суровых природных условий отставали в развитии от остальных краснокожих Южной Америки. Золота-алмазов тут не обнаружилось, погоды стояли отвратительные, поэтому белые люди  убрались подобру-поздорову, да и в дальнейшем тут появлялись крайне редко.

Теуэльче, кстати, поразили европейцев своим ростом. Итальянский аристократ Антонио Пигафетта описывал одного из индейцев как «такого высокого, что мы доставали ему только до пояса». Правда, позже ученые установили: средний рост теуэльче составлял около 1,8 метра (против 1,55 метра у тогдашних испанцев), так что они были хоть и высокими, но не атлантами.

До середины ХХ века край был отрезан от цивилизации. Ситуация изменилась после того, как чилийский диктатор Аугусто Пиночет распорядился проложить Южную дорогу. Сейчас 1200-километровую Carretera Austral считают одним из самых красивых автомобильных маршрутов в мире.

Фильм в «Поисках капитана Гранта» Станислав Говорухин снимал в болгарских горах и Крыму. Поэтому не судите о здешних красотах по этой приключенческой ленте
Фильм в «Поисках капитана Гранта» Станислав Говорухин снимал в болгарских горах и Крыму. Поэтому не судите о здешних красотах по этой приключенческой ленте

Освоение чилийской Патагонии проще начать с Пунта-Аренаса - самого южного  города страны на берегу Магелланова пролива. Он вряд ли произведет впечатление, но это неизбежная остановка при посещении региона. Из Сантьяго сюда за $30 можно долететь лоукостером.

Из Пунта-Аренаса, кстати, есть возможность добраться на корабле до Огненной Земли - там живут королевские пингвины. Доплываете до поселка Порвенир. В 120 км от него - колония Pinguino Rey, где обитают эти прикольные птицы. Увы, из-за сложной логистики проще ехать туда с экскурсией - она стоит от $150. (Кстати, чилийская Патагония дороже аргентинской в разы.)

Если же вы готовы довольствоваться обычными пингвинами, то на них поглазеть гораздо проще и дешевле - $25 - 30. Одна из таких колоний находится на острове Магдалена и называется Monumento Natural Los Pingüinos. Учтите только, что птицы тусуются там только с октября по март.

Рафтинг - одно из главных развлечений в Патагонии
Рафтинг - одно из главных развлечений в Патагонии

Самый красивый в мире

Большинство туристов приезжает в эти края, чтобы посмотреть знаменитый национальный парк Torres del Paine («Башни Пайне»). Площадь его почти 250 тыс. га. Это квинтэссенция природного разнообразия, жемчужина чилийской Патагонии. Острые скалы, лагуны бирюзового цвета, ледники и гигантские озера с дрейфующими по ним айсбергами - все это Torres del Paine. Поражает также разнообразие животного мира. Здесь легко увидеть гуанако, викунью, страуса нанду, кондоров и даже пум.

Ближайший от парка населенный пункт - рыбацкая деревушка Пуэрто-Наталес. Находится она в трех часах езды к северу от Пунта-Аренаса. Отсюда и начинайте свое путешествие.

В Torres del Paine множество маршрутов от одного дня до пары недель. Но раз уж вас занесло так далеко от дома, не пожалейте хотя бы 4 - 5 дней. Именно столько я потратил на прохождение знаменитого W-трека протяженностью около 80 км, который справедливо считается самым красивым в мире.

Сотни тысяч туристов со всей планеты ежегодноприезжают в Патагонию
Сотни тысяч туристов со всей планеты ежегодноприезжают в Патагонию

Проблема лишь в том, что турагентства берут за организацию и сопровождение от $1000. Но! Существенно сэкономить можно, посетив Torres del Paine самостоятельно и пройдя W-трек с палаткой и спальником. Их можно арендовать на несколько дней прямо в Пуэрто-Наталесе.

Последовательность прохождения W-трека может различаться, но лично мне самым удобным показался следующий маршрут. На автобусе доехал до парка (билет туда-обратно $15 - 20) - до остановки Guarderia Pudeto на берегу озера Пеоэ. Оттуда на пароходе до другого берега ($30), где раскинулся кемпинг Пайне-Гранде ($15 за ночь). На следующее утро вдоль озера Грей дошел до одноименного ледника. Вернулся переночевать на Пайне-Гранде, а на следующий день отправился в бесплатный кемпинг Итальяно. В тот же день дошел до смотровой площадки Британико, где открывается красивейшее скальное образование под названием Башни Пайне, в честь которого и названо это место.

На четвертый день - длительный переход с вещами вдоль красивейшего озера Норденскиолд до кемпинга Лас Торрес ($25 за ночь).

Ледник Перито-Морено: огромные глыбы падают в воду каждые 15 минут
Ледник Перито-Морено: огромные глыбы падают в воду каждые 15 минут

Тысячелетний виски

Теперь о Патагонии аргентинской. Ее осмотр начинайте от города Эль-Калафате. Если бронировать заранее, билеты из Буэнос-Айреса обойдутся в $70 - 80. Из чилийского же Пуэрто-Наталеса сюда можно доехать на автобусе за $25.

Город получил название благодаря одноименной ягоде, попробовав которую вы, согласно местным поверьям, обязательно вернетесь в Патагонию. Эль-Калафате расположен на берегу озера Аргентина у южной части национального парка Los Glaciares («Ледники»), где находится один из самых красивых и легкодоступных ледниковых полей в мире. По объему уступает лишь Антарктике и Гренландии.

Здесь удобный транспорт, хорошие гостиницы и рестораны, многочисленные турагентства. Ночь в хостелах - от $ 6 - 7.

Интересная достопримечательность города - один из крупнейших в мире ледяных баров, где советую заказать самый популярный аргентинский коктейль - итальянскую горькую настойку Fernet со льдом и колой. А главная точка притяжения туристов - парк Los Glaciares - находится в нескольких десятках километров.

Самый впечатляющий ледник - Перито-Морено площадью более 250 кв. км. Он постоянно продвигается примерно на два метра в день, и каждые минут 15 - 20 от него отваливаются глыбы льда, которые с раскатистым грохотом падают в озеро Аргентина.

На ледник можно посмотреть как с прогулочного катера, так и с побережья c близкого расстояния благодаря специальным платформам. Автобус из Эль-Калафате сюда обойдется в $15. А вот за вход на территорию парка придется заплатить уже $25. Кроме того, турагентства могут организовать вам прогулку по леднику, однако стоит это удовольствие недешево - от $150. Зато под конец вам нальют вискарик с тысячелетним льдом!

Королевские пингвины на Огненной Земле
Королевские пингвины на Огненной Земле

Рай для походников

Примерно в трех часах от Эль-Калафате расположен крошечный поселок Эль-Чалтен, из которого легче всего посетить северную часть Los Glaciares. Она для визита бесплатна. Отличные трекинговые маршруты по прилегающим территориям не слишком сложны и доступны даже детям, но красоты - просто сумасшедшие.

Путеводители не зря называют Эль-Чалтен раем для походников и бэкпекеров. Здесь также множество хостелов по демократичным ценам и бесплатных кемпингов. Есть и несколько супермаркетов, однако выбор в них ограничен, а цены высоки. Поэтому продукты лучше купить заранее в Эль-Калафате. Кроме того, сюда следует привезти достаточное количество аргентинских песо - банкомата на весь поселок всего два, и они регулярно выходят из строя.

Самый популярный дневной маршрут - тропа к вершине Фицрой. Путь легкий, за исключением крутого подъема в конце. К тому же весной и осенью эту часть тропы заваливает снегом.

Еще один классный маршрут идет к озеру Торре, которое расположено около одноименного пика и впечатляющего ледника. Тут нет ни подъемов, ни спусков, можно даже брать с собой детей.

Желающим предлагают круизы по озерам: рекомендую тот, что подвозит вплотную к леднику Вьедма (стоимость $40 - 45).

То есть при грамотном планировании можно посетить Патагонию по вполне разумным ценам. К примеру, знакомство с прекрасным Torres del Paine мне обошлось всего в $200. Можно сэкономить еще больше, если привезти свою палатку.

Учтите, что Патагония - самая  холодная местность Чили и Аргентины. Даже летом температура редко превышает 15 градусов. Промозглые ветра дуют круглый год. Их скорость иногда достигает 60 - 80 км/час. На чилийской стороне, а также в горах это осложняется обильными осадками. Они могут сделать пребывание в регионе, особенно в зимнее время - с мая по сентябрь, невыносимым. Идеальное время для путешествия - осень южного полушария, то есть март и апрель.  Виза, кстати, россиянам сюда не нужна.

Читайте также:


‡агрузка...