Старушка на миллиард

Валентина Константиновна живет очень скромно
Валентина Константиновна живет очень скромно. Кадр: «РЕН ТВ»
Неприметная, одинокая пенсионерка оказалась хозяйкой крупной бизнес-империи

Недавно Forbes обновил рейтинг богатейших людей России. Из женщин-миллиардерш второй после недосягаемой Елены Батуриной ($1,2 млрд.) стала Татьяна Бакальчук ($600 млрд.), владелица популярного интернет-магазина. Впрочем, счастливых обладательниц несметных богатств вполне могла бы потеснить скромная пенсионерка из Санкт-Петербурга Валентина Константиновна Дубленникова. 74-летняя бабушка по документам числится хозяйкой огромной бизнес-империи с оборотом в десятки миллиардов в год: она владеет сотней тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости, включая питерский конгресс-холл «Экспофорум», а также аж 12 крупными компаниями. При этом живет «теневая олигархиня» в крошечной «однушке» с дешевой мебелью на улице Тамбасова в Питере.

Елена Батурина даже не в курсе, что в России есть дамы гораздо богаче ее
Елена Батурина даже не в курсе, что в России есть дамы гораздо богаче ее. Фото: Соцсети

Валентину Дубленникову по адресу ее регистрации разыскали журналисты программы «Экстренный вызов» на РЕН ТВ. «Хоромы» богачки поразили воображение репортеров:

29 «квадратов», несвежие обои, стенка из ДСП, на видном месте икона. Главная роскошь - плоский 32-дюймовый телевизор и многочисленные цветы в горшках.

Извинившись, журналисты поинтересовались, откуда у Валентины Константиновны такие бизнес-активы? Может, от скончавшегося в 2015-м супруга достались? Нет, отвечает. Тот, царствие небесное, всю жизнь на заводе честно трудился. Успел заработать лишь на эту «однушку» и «Жигули»-«шестерку». Василий Андреевич Дубленников, как оказалось, так до конца жизни на них и проездил. Детей пара не нажила. Родственников у хозяйки, по ее словам, нет. Одна-одинешенька.

Валентине Константиновне показали документы на ее владения. То, что в ее собственности минимум шесть бизнес-центров, включая огромный «Экспофорум», и земля под ними, здания гостиниц, офисы, парковка и прочие инфраструктурные объекты, женщину вроде бы не удивило. А в курсе ли она, что сейчас всю ее недвижимость стоимостью более миллиарда «зеленых» арендуют структуры богатейшей энергетической компании «Газпром»?

Елена Машедо возглавляет большинство записанных на Дубленникову компаний
Елена Машедо возглавляет большинство записанных на Дубленникову компаний. Кадр: «РЕН ТВ»

Из открытых источников репортеры узнали, что пенсионерка Дубленникова еще и учредитель АО «INVESTGRUPP», ставшего спонсором владельцев всего указанного имущества. Руководит крупной фирмой Елена Константиновна Машедо. Именно ее и называли в прессе ключевым персонажем бизнес-империи. Машедо - бывшая однокурсница по Ленинградскому институту водного транспорта и близкая подруга заместителя руководителя «Газпроммежрегионгаз» Натальи Коноваленко. А с начальником производственного управления этой компании Олегом Любимовым у Машедо есть общая дочь.

- Может, вы как-то договаривались с ней? - поинтересовались у миллиардерши из хрущобы.

- Ничего мы с ней не договаривались, ничего абсолютно.

- Но вы ее знаете?

Отвечать на этот вопрос бабушка не стала. По ее бегающему взгляду стало понятно, что она наверняка что-то недоговаривает.

Расследование коллег продолжило агентство «Фонтанка». Ребята разыскали ту самую Елену Машедо. Но женщина, увы, наотрез отказалась рассказывать о своей пожилой «хозяйке» и ее огромных активах.

Конгрессно-выставочный центр «Экспофорум» - крупнейший в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе
Конгрессно-выставочный центр «Экспофорум» - крупнейший в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе

- Как так вышло, что «Экспофорум», который строил «Газпром», оказался в собственности вашей компании? - спросил у Машедо корреспондент «Фонтанки».

- Я комментариев не даю.

- А откуда у Валентины Дубленниковой, которая наняла вас директором, появились деньги на строительство и покупку таких объектов?

- Если у вас есть вопросы, направьте их официально в пресс-службу.

Но обнаружить контакты этой пресс-службы не получилось. Может, ее и вовсе нет?

Объяснить мутную схему смог представитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

- Эта схема используется для одного. Если мы на самом деле не платим налоги, то наступает уголовная ответственность. Но кто будет привлекать к уголовной ответственности пенсионеров, которым идет восьмой с половиной десяток?

После того как Ильф и Петров в своем романе «Золотой теленок» ярко прописали образ зицпредседателя Фунта, номинального руководителя фирм-однодневок, создаваемых ради финансовых махинаций, его фамилия в русской речи стала синонимом подставного лица
После того как Ильф и Петров в своем романе «Золотой теленок» ярко прописали образ зицпредседателя Фунта, номинального руководителя фирм-однодневок, создаваемых ради финансовых махинаций, его фамилия в русской речи стала синонимом подставного лица. Фото: fotodom.ru

Получается, одинокая старушка, на которую записаны чужие миллиарды, всего лишь ширма для чужих темных делишек? Предположительно, через бабушку «проводят» организации, которые впоследствии оказываются банкротами. Как видим, если Валентину Дубленникову и правда используют в бизнес-играх, особого дохода ей это не приносит. Но со всем этим уже должны разбираться не журналисты, а люди в погонах.

Читайте также:


‡агрузка...