Дома по реновации вырастут до 40 этажей

Благодаря массовым протестам жителей Раменок строительство «дома-монстра» приостановлено
Благодаря массовым протестам жителей Раменок строительство «дома-монстра» приостановлено. Фото: vk.com/public169285476
Люди в шоке от предстоящего уплотнения
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В столичных районах Бирюлево Восточное, Свиблово, Люблино, Измайлово, Восточное Измайлово и микрорайоне Бутырский, попавших под программу реновации, показали проекты застройки, которая появится на месте сносимых пятиэтажек. Ранее подобные мероприятия прошли в Северном Тушино, Солнцево, Митино, Метрогородке, Очаково-Матвеевском и Ивановском микрорайонах. Реконструкцию, начатую в Москве, планируют распространить и по другим регионам - в середине апреля в Госдуму внесен законопроект о реновации жилищного фонда на территории всей страны. Но прежде, чем завидовать «переселенцам», смотрите, во что может превратиться благая, в общем-то, идея.

Конечно, в презентации все расписано в лучшем виде, но, если вникнуть, становится понятно, подо что подписали москвичей.

Практически во всех районах людей станет в четыре - пять раз больше, хотя чиновники обещали, что число жильцов вырастет максимум на треть. В некоторых местах планируется строительство домов в 23 и 33 этажа, а в Бутырском микрорайоне и вовсе вырастет 40-этажный небоскреб. Опять же несмотря на данные обещания, что этажность зданий, построенных под реновацию, составит от 6 до 14 этажей.

Проект планировки Бутырского микрорайона с нависающей над ним 135-метровой башней (в круге)
Проект планировки Бутырского микрорайона с нависающей над ним 135-метровой башней (в круге)

Жители улицы Милашенкова, рядом с которой намечается строительство 40-этажной башни, пожаловались в редакцию. Очевидно, что махина, которую в проекте красиво называют «архитектурной доминантой», змеиной тенью ляжет на несколько домов, перекрыв доступ света во дворы. Но в нынешней ситуации печально даже не это. В результате реновации спальный-преспальный Бутырский «хутор» превратится в еще более дремотное гетто с полным отсутствием жизненного пространства и объектов соцкультбыта.

  1. Вместо сносимых 47 тыс. кв. м жилого фонда обещают построить 193 тыс. Почти четырехкратное увеличение добавит жителей, но никак не увеличит территории. Отсутствие зеленых зон станет катастрофическим. Речь не об игровых площадках для трехлетних ребятишек. А где посидеть пожилым людям, о которых власти так пекутся?
  2. Автомобили планируют вывести из дворов. Куда? Будем их расставлять по внешнему периметру квартала, объясняют нам. Но уже сейчас весь периметр, а также диагонали, биссектрисы и катеты микрорайона забиты под завязку. Народу прибавится. Кто-то посчитал, во сколько раз станет больше машин? В проекте говорят о надземных и подземных парковках, но на чертеже о них ни намека.
  3. В микрорайоне построят дополнительный корпус к имеющейся школе на 275 мест и детский сад на 180. Как это соотносится с четырехкратным приростом населения, даже невозможно представить.
  4. В районе возведут физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). На плане его внедрили на единственный пятачок среди высоток, который мог стать той самой зеленой зоной, которой не хватает. Кстати, в буклете заявлено о «точках притяжения», которые появятся в микрорайоне. Однако если судить по буклету, ФОК станет единственной «притягательной точкой». Ничего другого, не «жилого», на территории не построят.
  5. Уже сегодня утром на выезде из микрорайона, а вечером на въезде возникает коллапс. Нынешнюю двухполоску расширят до пяти полос?

Без света и воздуха

Грядущее уплотнение - беда не отдельно взятой территории, это коснется многих столичных районов. Воткнуть здание-монстр на любой незанятый пятачок - градостроительная политика современной Москвы.

  • Жители Останкино протестуют против возведения стартового дома по программе реновации на улице Цандера, 7: там, где сейчас зеленеет сквер, появятся несколько 22- и 14-этажных секций, и тоже будет не повернуться. О том, что по воле строительной мафии будет разрушена сложившаяся инфраструктура, местные узнали задним числом, когда им под окна уже завезли бетонные блоки.
  • У дома № 9, корпус 2 по улице Академика Королева будущая высотка закроет свет. Но в Градостроительный кодекс по нормам инсоляции предусмотрительно внесены изменения, и застройщиков уже никто не обвинит в нарушениях. Реновация также «облегчает» нормы и в плане противопожарной безопасности.
  • Еще одна «горячая точка» - Раменки. Люди выступают против точечной застройки на Мичуринском проспекте, 30Б. Дом-монстр появится на месте обещанного властями детского сада.

- В районе нет ни сквера в пешей доступности, куда мамы с колясками могли бы прийти, ни физкультурно-оздоровительного комплекса. Но зато появится еще один «человейник», - возмущаются люди. И задают логичный вопрос: почему не строить там, где есть пустое пространство? Когда едешь по МЦК, столько незастроенных пустырей - облагораживайте. Но это требует дополнительных вложений.

Заброшенные промзоны - «ржавый пояс» Москвы - составляют 17 процентов территории города. Здесь можно построить удобное жилье, где всем хватит места
Заброшенные промзоны - «ржавый пояс» Москвы - составляют 17 процентов территории города. Здесь можно построить удобное жильё, где всем хватит места. Фото: stroi.mos.ru

Кстати, после многочисленных митингов жители Раменок добились временной приостановки строительства дома-монстра вместо детского сада. Надолго ли, никто не знает.

Москва в последние годы действительно преобразилась. Чисто, красиво, приятно гулять (пластиковые деревья и несуразные арки, попадающиеся на глаза на улицах, можно постараться просто не замечать). Но в Москве еще надо как-то жить. И не друг у друга на голове, отвоевывая каждый сантиметр жизненного пространства.


Первое фото: vk.com/public169285476






На эту тему: