Стоит ли одевать детей в военную форму Великой Отечественной войны?

Дети в военной форме
Дети в военной форме времен Великой Отечественной войны стали предметом дискуссий / Источник: tassphoto.com
Мнения журналистов, блогеров, психологов и родителей на этот счет разделились

Два дня назад прошел священный праздник для жителей России – День победы. В последнее время среди россиян стало уже традицией самим наряжаться в военную форму Великой Отечественной войны и наряжать в нее детей. Пилотки и белые банты, гимнастерки и ползунки, крохотные погоны и сандалии: дети в советской военной форме вызывают противоречивые чувства. Одни умиляются и считают это данью памяти о подвиге советского народа. Другие не скрывают своей неприязни, называя новую традицию дурновкусием и спекуляцией на великой Победе.

В Сети снова поднялась волна дискуссий по этому поводу. Так, известный блогер Илья Варламов высказался против. Он напомнил о том, что каждое 9 мая, к сожалению, становится золотой жилой для «торговцев всяким милитаристским барахлом». Все продающиеся в канун Дня победы пилотки, гимнастёрки, солдатские ремни и галифе объединяет одно: почти все они детских размеров.

По словам Варламова, родители зачастую просто хотят похвастаться нарядным ребенком в красивой военной форме, а заодно и продемонстрировать свой патриотизм начальству с коллегами. «К почитанию памяти предков, погибших на страшной войне, весь этот маскарад отношения, разумеется, не имеет – обычная ярмарка тщеславия», - отмечает блогер.

При этом советская военная форма на детях – подчас не только инициатива родителей, но и государственная пропаганда. Варламов с возмущением вспоминает «парад дошкольных войск», который несколько дней назад состоялся в Пятигорске. Около 500 воспитанников городских детсадов промаршировали в форме пехотинцев, танкистов, лётчиков, моряков, артиллеристов и санитарок.

Сложно не согласиться с блогером по поводу «золотой жилы» для всякого рода торговцев. Зачастую в своей жажде наживы они попросту не знают меры. Например, в этом году, незадолго до 9 мая вспыхнул скандал: интернет-магазины предлагали приобрести даже мягкую игрушку в виде ветерана ВОВ. Этот сувенир оскорбил самих участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла: они предложили провести рейды по магазинам с целью выявления подобных «мерзких» поделок.

У многих психологов дети в советской военной форме тоже не вызывают одобрения. По их мнению, этот карнавал может негативно сказаться на психике маленьких «солдат». Недавно психолог Елена Кузнецова объяснила, почему рядить малышей в пилотки и гимнастерки не стоит.

«Потому что это романтизация и украшательство самого страшного в нашей жизни – войны, - поясняет психолог. - Воспитательный посыл, который получают через подобные действия взрослых дети – что война это здорово, это праздник, потому что потом она оканчивается победой. А надо не так. Война оканчивается непрожитыми жизнями с обеих сторон. Могилами. Братскими и отдельными».

Кузнецова добавляет, что для большинства наших предков именно эта форма стала посмертным одеянием. В ней погибли миллионы. «Военная форма это одежда для смерти: делать преждевременную смерть, встречать её самому. Преждевременно. Оставляя следы горя везде, где ступают такие вот форменные сапоги, - пишет Кузнецова. - Детям нужно покупать одежды про жизнь, а не про смерть».

Кстати, часть родителей в этом году уже отказались от таких костюмов для детей. Например, юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь добилась, чтобы воспитанников детского сада, в который ходит ее дочь, не наряжали на утреннике в военную форму не наряжали детей в военную форму на утреннике.

А жительница Екатеринбурга Анна Мирко рассказала, что ее сын-детсадовец вместе со всей группой не стал принимать участие в фотосессии к 9 мая. Хотя на 23 февраля ребенок фотографировался с игрушечным автоматом. Но советская военная форма – это другая история. «Сейчас 9 мая празднуют очень пышно и нарядно, и у детей формируется не очень правильный образ войны, ведь они пока не понимают, что каждая медаль на груди ветерана получена за пот и кровь, за боль и потери», - приводит слова Анны Мирко издание «Znak».

Но далеко не все считают, что дети в военной форме ВОВ – такое уж зло. Николай Сорокин, директор Института национальных кризисов, опубликовал в Facebook решительный пост, в котором жестко осудил «специалистов, настоятельно отрицающих возможность одевать детей в советскую военную форму».

Сорокин невесело уточняет: значит, мальчику можно наряжаться в девочку (ведь его гендерные особенности пока ещё не определились, и ребенок ищет себя)?. Ребенку можно одеваться «как бомж», ведь это самовыражение? Можно ходить как гомосексуалист, красить волосы, губы, носить рваные или узкие джинсы; на Хэллоуин можно наряжаться Люцифером, развратной ведьмой или Королем Ночи из «Игры престолов»? В конце концов, на Западе детям можно одевать НАТОвскую или рейнджерскую форму, и это приветствуется.

«Но нельзя одевать детей в форму Красной Армии. Таким образом вы пробуждаете в них самые чёрные, человеконенавистнические, злобные комплексы. Вы их травмируете и уродуете. Вы напоминаете им о том, что их прадеды поставили раком самого Гитлера», - с сарказмом пишет Сорокин.

По его словам, специалисты не советуют внушать детям, что русские войска стояли в центре Европы. Вместо этого им якобы «следует ощущать себя обсосами, аборигенами из солидных племён, варварами, недавно преодолевшими непоколебимые устои верхнего неолита. Только бы не дать почувствовать народу, что он победитель. Что он не просто цивилизованный, а лучший, прорывной, творческий, неповторимый, в том числе, и в своём умении воевать», - заключает Николай Сорокин.

Читайте также: