Россияне недовольны мусорной реформой

в чем заключается «мусорная реформа»
Фото: depositphotos.com
16% граждан уже практикуют раздельный сбор мусора

В России  после долгих обсуждений стартовала мусорная реформа. Главная задача - кардинально изменить отношение к отходам  и у тех, кто их собирает,  и у тех, кто их создает. Согласно новому закону, теперь за весь процесс - от сбора мусора до финальной точки на полигонах - отвечает единый оператор. Теперь, с 1 февраля, россияне должны платить так называемый мусорный  налог. Однако такое положение дел устраивает не всех. Многие граждане не понимают, за что они должны платить. Кстати, сумма сбора пока составляет примерно 120-200 рублей.

Левада-центр провел опрос, чтобы выяснить отношение россиян к мусору. Как показало исследование, две трети россиян (66%) выразили готовность сортировать мусор у себя дома для его дальнейшей переработки, сообщает "Интерфакс".

16% респондентов уже практикуют раздельный сбор мусора. Часть готова сортировать мусор, если во дворе их дома поставят баки для раздельного сбора, но пока это практикуют далеко не во всех дворах.

29% сограждан не готовы раздельно собирать мусор. Чаще всего причина заключается в том, что у граждан нет на это время и места в квартире.

Каждый десятый россиянин полагает, что существуют перебои с вывозом мусора и выразили недовольство новой мусорной реформой.

Опрос проводился 21-27 марта 2019 года) по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1600 человек в возрасте от 18 лет в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ.

Читайте также: