Травяной чай оказался смертельно опасным

Солодка
Травяной чай признали опасным (Фото: pixabay.com)
Ученые назвали растение, которое не стоит заваривать у себя в чашке

Солодка хорошо известна любителям фитотерапии и поклонникам здорового образа жизни. Корень этого растения используют как отхаркивающее средство, а также добавляют в состав всевозможных травяных чаев и сборов в качестве природного заменителя сахара. Однако западные ученые неожиданно выяснили, что безобидный корешок в определенных условиях может нанести тяжелый вред здоровью.

В страшную ситуацию попал простой канадский пенсионер, который решил для интереса попробовать что-нибудь экзотическое и купил себе некий ближневосточный чай, сделанный на основе экстракта корня солодки. Две недели он наслаждался напитком – и поначалу никак не связал его с ухудшением самочувствия. А между тем у пожилого мужчины начались мигрени, стало скакать давление, появились тяжесть в груди, хроническая усталость и даже светобоязнь.

В итоге он обратился к медикам, которые быстро выяснили в чем дело. Они установили, что вещества, содержащиеся в солодке, в высокой концентрации нарушают работу эндокринной системы – в частности, мешают гормонам, управляющим работой почек. Из-за этого в организме стремительно накапливается жидкость, развивается гипертония, возникают сбои в обмене веществ. После случая с пострадавшим канадцем с предупреждением выступили ученые из Университета Макгилла, которые предостерегли всех фанатов травяных напитков от злоупотребления солодкой, пишет РИА ФАН.

Читайте также:


‡агрузка...