X

«Живые» камни, способные расти и размножаться, можно увидеть и в России

В 2006 г. в Румынии открыли музей тровантов
В 2006 г. в Румынии открыли музей тровантов. Фото: express-k.kz
По мнению ученых, валуны-трованты представляют особую форму жизни
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Места, где есть такие булыжники, можно пересчитать по пальцам. Недавно чудо природы обнаружили в Казахстане, в окрестностях озера Балхаш. Агроном Игорь Бакаев рассказал, как однажды прилег вздремнуть около такого валуна, а проснувшись, увидел, что камешек «убежал» от него на целых три метра, пропахав глубокую борозду.

Очевидно, речь идет о камнях-тровантах - кремниевых образованиях. На срезе таких валунов можно обнаружить кольца, похожие на те, что видны на пеньках. Они также говорят о возрасте камня.

Ученые полагают, что трованты представляют особую форму жизни, способную не только передвигаться, но и «дышать», и… размножаться! Один «вдох» валуна длится около двух недель. Кроме того, у тровантов есть «пульс».

Все живые камни напоминают клубни картофеля. Если их посадить в землю, через несколько месяцев они увеличиваются и начинают размножаться. Этот процесс напоминает почкование. На валуне возникает нарост, который набухает и отваливается от материнского «тела». Новый камень быстро растет - особенно после дождя. Каждый кремниевый организм способен жить миллионы лет, так что нынешние подвижные валуны наверняка помнят динозавров и мамонтов.

Вот так они примерно и ползают. Отвлекся пива попить, а каменюги уже и след простыл
Вот так они примерно и ползают. Отвлекся пива попить, а каменюги уже и след простыл. Фото: express-k.kz

Впервые блуждающие камни нашли в Центральной Румынии, на родине вампира Дракулы. В 2006 году в районе местности под названием Вылча на территории более одного гектара открыли Музей тровантов. Крупнейшие из них достигают десяти метров в высоту. Местные жители быстро сообразили, что на этом можно нагреть руки, и клепают из них всевозможные сувениры, которые буквально сметают многочисленные туристы.

Геологи утверждают, что трованты - результат длительного процесса цементации песка, происходившего миллионы лет в недрах нашей планеты. На поверхности такие камни оказались в ходе сильной сейсмической активности. Камни увеличиваются в размерах благодаря большому содержанию минеральных солей, находящихся под их оболочкой. Когда поверхность намокает, химические соединения расширяются и давят на песок, отчего камень начинает расти.

В России живые булыжники встречаются в Колпнянском районе Орловской области. Массивные валуны периодически показываются из-под земли и начинают расти на полях деревни Андреевки. Они очень крепкие, их сложно разбить. Небольшие камушки со временем превращаются в многотонные мегалиты. Здесь бытует поверье, что камни насыщены силой земли, и если прикоснуться к ним, можно обрести долголетие и здоровье.






На эту тему: