Превратить Шиес в Швецию мешает только дядя Ходор

протесты в Шиесе, Ходорковский
Фото: newsnord.ru, tassphoto.com. Коллаж: Экспресс газета
Вместо ОМОНа в Архангельскую область давно пора отправлять оперативников Смерш

В эпоху американский золотой лихорадки самыми богатыми людьми становились не старатели, напавшие на золотую жилу, а владельцы магазинов, продающих им крупу, лопаты и прочее снаряжение. Так и в Шиесе. Туда ещё не пришли инвестиции, не организованы работяще места, а уровень жизни уже сказанула на недосягаемую доселе высоту. Кафе в ближайшей Урдоме круглосуточно забиты креативной молодежью, полки в местных магазинах не успевают наполнять, а номера в гостиницах подорожали едва ли ни в пять раз.

Крохотная станция внезапно стала столицей общественно-политического туризма. Даже иностранцев тут больше, чем в Третьяковской галерее. Спасибо экотехнопарку.

Маленький северный поселок Урдому и ближайшую к нему станцию Шиес наводнили журналисты и экологи – сиречь шпионы и провокаторы. Бухие все. Ну не потому, что там собрались одни пьяницы. Просто нечего делать. Протест давно превратился в затянувшийся пикник с элементами тимбилдинга. Люди стоят в цепи напротив недоумевающей полиции, требуют отставки губернатора и периодически ищут в лесу чистый квадратный метр земли, чтобы загадить его под лозунгом «Не дадим загадить Север».

протесты в Шиесе
Фото: newsnord.ru

Хозяева пяти, торгующих алкоголем, точек не знают, кому молиться за привалившее счастье. Протестовать против строительства экотехнопарка приехали из Москвы, Питера и многих стран западной Европы. Эти неравнодушные люди вдохнули жизнь в эту жопу мира, куда вместо дорог ведут засыпанные грунтовкой направления. Страшно подумать, но поговаривают, что в регионе впервые проявились проститутки. Лично я их не встретил. Девушки якобы обслуживают творческую интеллигенцию палаточного городка. Снимают стресс от борьбы с мусорной реформой.

Палаточный городок протеста невелик. С первого взгляда кажется, что приехал на рыбалку или отдыхать дикарем. Над ним гордо реют флаги Франции, Румынии и отдельно ЕС. У помойки колышется баннер «Мы с вами» на французском языке.

Там же происходит нечто вроде народного веча. При мне обсуждали, как ОМОН задержал двух активистов, потому что они подходят по ориентировке. Странно, что всего двух. И вообще, вместо ОМОНа в Архангельскую область давно пора отправлять группу оперативников Смерш.

Вокруг много подозрительного вида иностранцев. Улыбчивые парни с холодными глазамидержатся особняком, никого не агитируют, только бесконечно пьют, пялятся в свои ноутбуки и тихим голосом разговаривают по телефону. Иногда фотографируют. Меня сфотографировали раз 20.

протесты в Шиесе
Фото: twitter.com/FederalPress

Для отечественных активистов выделен строительный вагончик. Там дежурят лидеры протеста. Помещение внутри технически оборудовано, как штаб ЦРУ: сутками работает внешняя камера видеонаблюдения, есть интернет, спутниковая связь, рация. Вся аппаратура заляпана наклейками иностранных средств пропаганды, от немецкого телеканала «DeutscheWelle» до интернет-версии «МБХ-медиа». Принадлежащий Михаилу Ходорковскому медиа-ресурс один написал о проблеме построения экотехнопарка в Архангельской области столько же, сколько все российские СМИ вместе взятые.

Естественно там один «кошмар», «умираем», «спасите» и прочая чернуха о «гибели русского Севера».

Активисты уверяют меня, что их дежурство на Шиесе не оплачивается, но от желающих поддержать протестное движение на станции нет отбоя. Мол, люди берут отпуск и приезжают митинговать. Почему-то опять в основном из Москвы. Ну-ну.

Большинство лесных братьев, то есть добровольцев несут вахту во французских «желтых жилетах» с надписью «Народный контроль».

Кого они контролируют, я так и не понял. Никакого строительства не ведется. Работяги в основном курят, и матерятся. Они тоже счастливы. Зарплату им платят хорошую, а делать ничего не надо. Мораторий. Протест. Правда, в отличии от протестующих все они местные, из Архангельской области. И для них происходящее вокруг экзотика. На их глазах вялая протестная движуха, превратилась в натуральную истерику с элементами психоза. Время от времени на Шиес невесть откуда приезжают по паре сотен «добровольцев». Добавь некоторым людям кастрюли на голову и будет киевский майдан пятилетней давности.

Долго находится в вагончике с активистами очень трудно. У протестующих вполне естественные проблемы с гигиеной. Запах не перебивает даже пролитый на пол дорогой виски. Под него мои собеседники рассуждают, что если брать по большому счету, то строить «консервный» завод, как тут называют экотехнопарк, конечно надо. Складировать мусор, а не перерабатывать – вариант не идеальный. Но ещё хуже способы, которыми избавляются от отходов в России сейчас — просто наваливают кучу в ближайшем лесу, как в той же Урдоме и все.

Кстати, определение «консервный» завод довольно меткое. В основе современной концепции экотехнопарка предлагается шведская технология хранения упакованных в герметичную пленку прессованных кип твердого мусора.То есть тех самых консервов. При текущем уровне развития технологий их наполнение считается не утилизируемым, но шведы уверены, что очень скоро научатся превращать этот мусор в экологически чистую энергию и другие полезные составляющие. Более того, посол королевства в России Петер Эриксон подтвердил, что Стокгольм готов в скором будущем закупать российский мусор, как уже делает это во Франции.

Выйдя из вагончика на наш чистый северный воздух и снова наткнулся взглядом на французский триколор.

Вопрос, откуда он тут взялся, активистов не удивил. Они объяснили мне, что экология это общее дело и ответственность за сохранение русского Севера несет весь мир, а в Шиесе как раз проходит линия фронта. То есть про Смерш я был абсолютно прав.

Читайте также: