В России могут понизить возраст совершеннолетия

Девушка на перроне
В России могут начать раньше признавать подростков совершеннолетними (фото: pixabay.com)
Граждан РФ предложили пораньше признавать взрослыми
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Смелую идею, которая в перспективе может спровоцировать серьезные перемены в обществе, выдвинул глава Росмолодежи Александр Бугаев. По мнению чиновника, жизнь в XXI веке изменилась настолько серьезно, что дети сегодня взрослеют куда быстрее, чем это было совсем недавно. А это значит, что есть все предпосылки для того, чтобы официальное совершеннолетие, дающее гражданину полный спектр прав и возможностей, наступало не в 18 лет, а раньше.

В то же время, подчеркнул руководитель ведомства, необходимо задуматься и о том, что возрастные границы понятия «молодой человек» нужно сдвигать не только вниз, но и вверх. Иначе говоря, современный человек должен становиться полноправным членом общества раньше, но при этом иметь больше времени и возможностей для того, чтобы найти свое место в жизни. Конкретных цифр Бугаев, правда, не назвал, пояснив при этом, что поднятые им вопросы нужно тщательно проанализировать с точки зрения возможных последствий.

Стоит отметить, что во власти к этим предложениям отнеслись сдержанно, но в целом позитивно. Так, самый молодой депутат Госдумы, 23-летний Василий Власов, идею горячо поддержал, назвав ее атрибутом «прогрессивного мира», и призвал провести в парламенте тематический круглый стол.

В целом одобрительно высказалась и омбудсмен Татьяна Москалькова, которая, как и Бугаев, полагает, что современные дети взрослеют раньше 18 лет. А вот Михаил Дегтярев, возглавляющий профильный думский комитет, считает, что делать ничего не нужно, действующих правил вполне достаточно, тем более что законодательство позволяет раннюю эмансипацию в особых случаях, пишет «РИА Новости».





На эту тему: