Австралийские ученые обнаружили, что у людей растут «рога» из-за сотовых телефонов

Вред сотовых телефонов
Австралийские ученые обнаружили новый неприятный результат злоупотребления гаджетами / Источник: globallookpress.com
Кости черепа получают аномальное развитие из-за позы, в которой мы часами просматриваем смартфоны

Вред мобильных телефонов обсуждался неоднократно. Но, помимо отрицательного влияния на наше зрение и пресловутого «облучения мозга микроволнами», обнаружился еще один неприятный побочный эффект.

Австралийские ученые выяснили, что человеческие скелеты приспосабливаются к нашей одержимости портативными гаджетами. Как пишет Health, у многих молодых людей начал развиваться увеличенный наружный затылочный выступ (т.н. EEOP). Проще говоря – небольшой роговой отросток в задней нижней части черепа. Он может выглядеть, как птичий клюв.

Ранее эта аномалия встречалась крайне редко. Известно, что выступ был у короля Горма Старого – родоначальника датских монархов. Из-за «рога» королю приходилось спать на боку, а не на спине.

Но современное исследование выяснило, что таким выступом теперь обладают 33% из 1200 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 86 лет. В группу риска входят те, кто буквально не выпускает сотовый из рук: постоянно проверяет почту и сообщения, наклонив голову.

Исследователи упомянули еще один опрос, проведенный в канадских университетах. Он показал, что в среднем студенты проводят со смартфоном по 4,65 часа в день. 68 % из них жалуются на сильную боль в шее.

«Мы предполагаем, что использование современных технологий и портативных устройств может стать основной причиной для последующего развития адаптивных надежных черепных функций», - сделали вывод австралийские специалисты.

Они подчеркнули, что для борьбы с развитием «рога» необходима профилактика. Но к сожалению, не упомянули, какие именно профилактические меры следует принять. Можно догадаться, что никому не помешает тратить на телефон поменьше времени и регулярно выполнять упражнения на осанку.

Читайте также:


‡агрузка...