Современный образ жизни оказался причиной инсультов

Инсульт
Вместо положенных выплат медикам предложили уволиться (фото: pixabay.com)
Страшный диагноз можно заработать, просто проживая в мегаполисе

Если говорить о здоровье, то инсульт — едва ли не самое ужасное, что, по мнению многих, может случиться с человеком после ВИЧ и рака. И действительно, жуткая напасть, способная в считаные мгновения превратить тебя в «овощ», уверенно шагает по планете и косит уже не только пожилых и больных, но и молодых и полных сил.

Как утверждают ученые, опираясь на данные многолетних исследований, сегодня для того, чтобы уберечься от кровоизлияния, недостаточно просто вести здоровый образ жизни. Сама окружающая нас цивилизация, особенно в городе, непрерывно порождает факторы риска. Так, в числе главных причин инсульта — стрессы и частые переработки, настоящий бич современности. Влияет на состояние артерий даже банальный шум, причем если жить возле оживленной трассы, вокзала или тем более аэропорта, опасность свалиться с инсультом возрастает достаточно заметно.

Кроме того, среди малоизвестных широкой общественности причин инсульта — грипп (вирус, как выяснилось, может вызывать расслоение сонной артерии и ухудшать приток крови к мозгу) и даже такая распространенная неприятность, как кровоточивость десен. Последнее, впрочем, относится скорее к признакам приближающегося инсульта, чем к предпосылкам.

В любом случае врачи советуют не злоупотреблять вредной пищей и напитками, в первую очередь газировкой, и ограничивать себя в спиртном, которое может спровоцировать инсульт даже у молодого человека, пишет «Рамблер» со ссылкой на «Медикфорум».


Читайте также: