В центре Смоленска выкопали гроб наполеоновского генерала Гюдена

Генерал Гюден
Шарль Этьен Гюден(?), портрет работы Жоржа Руже. Фото: Wikipedia
У французского военачальника, бывшего любимцем Наполеона, вырезали сердце

В центральном парке отдыха Смоленска обнаружили могилу Сезара Шарля Этьена Гюдена де ля Саблонньера, известного как наполеоновский генерал Гюден. О важной исторической находке пишет Newsru.com.

Сообщается, что гроб с останками генерала был найден прямо под танцплощадкой в центре парка «Лопатинский сад». Это место отдыха было устроено на развалинах бывшей военной крепости, где, как оказалось, и был похоронен французский военачальник, близкий друг Наполеона. Ранее археологи безуспешно искали его могилу в других исторических местах — в частности, в Шеиновом бастионе.

По какой-то причине над захоронением в советское время построили большую танцплощадку. Так что сотни тысяч смолян танцевали прямо на могиле Гюдена. После того, как кирпичный фундамент танцплощадки был разобран, оказалось, что крышка гроба провалилась. Останки генерала найдены в неважном состоянии, однако скелет можно узнать по отсутствию левой ноги и раздробленной правой.

Конечности генералу повредило в сражении у деревни Лубино, в котором французы понесли гигантские потери в восемь с половиной тысяч человек. Сам Гюден был смертельно ранен и скончался в Смоленске прямо на руках у своего друга Бонапарта. «Его смертные останки были погребены в крепости города, которому они делают честь. Это была достойная могила воина, хорошего гражданина, супруга и отца, бесстрашного генерала, справедливого и доброго, и в то же время честного и способного…» — так описал случившееся адъютант Наполеона граф Сегюр.

После смерти генерала его сердце было вырезано и захоронено во Франции, на парижском кладбище Пер-Лашез. Гюден является одним из самых почитаемых генералов Франции.

Теперь по найденным останкам ученые постараются воссоздать историческую внешность генерала. Получившийся портрет можно будет сравнить с сохранившимися изображениями французского военного деятеля.

Читайте также: