Вожатый в Хабаровске рассказал о последних минутах жизни погибших детей

Вожатый лагеря в Хабаровске
Вожатый Иван Костырев. Фото: VK\Mash
«А мы уже инвалиды?» — спрашивала одна из девочек, получивших смертельные ожоги

Позавчера вечером в палаточном лагере в Хабаровском крае вспыхнул пожар. Изначально сообщалось о том, что в пожаре погибла лишь одна девочка, однако теперь число жертв страшной трагедии возросло до четырех человек.

Вожатый Иван Костырев вытащил из пожара двоих ребят (которые, к огромному сожалению, вскоре умерли). Он рассказал каналу новостей Mash о последних минутах жизни несчастных детей.

Ваню разбудили среди ночи, он бросился спасать воспитанников лагеря — открывал палатки, будил и звал подопечных. По пути ему встретилась 12-летняя Вероника, получившая тяжелейшие ожоги, от которых позже скончалась.

больше по теме
В Хабаровском крае сгорел детский палаточный лагерь, погибло четыре ребенка

«Это было ужасно. Она была уже обугленная, тело полностью обгорело. Я ее оставил подождать, потому что увидел других детей, которые испуганно выглядывали из палаток и не знали, что делать, — рассказывает вожатый. — А неподалеку кричал парень о помощи. Он был в трусах, у него горела нога, облитая резиной. Резину сразу содрал, паренька поднял…».

Это был Леша Мартыненко (который тоже вскоре умер). Подхватив мальчика, Иван вернулся за Вероникой. Сперва ребята могли идти самостоятельно, затем начали шататься, у них был шок. Вожатый взял на руки девочку, Леша оперся на него, и постепенно они добрели до медпункта. Врач тут же начала оказывать первую медицинскую помощь.

«Леша был в плохом состоянии, у него волосы были опалены полностью, кожа сворачивалась в трубочку. Он не мог смотреть на свою ногу, которая кровоточила. Девочка не могла пить, потому что глотать было больно, еду каплями заливали…  Они не могли ходить или самостоятельно что-то делать, потому что кожу стянуло».

По словам вожатого, детям было очень страшно. «А мы уже инвалиды?» — спрашивала Вероника. Леша звал маму и говорил: «Где эта гребаная скорая? За что нам такая кара?» Также мальчик и девочка вспоминали о своих друзьях и молились о том, чтобы им удалось «выбраться».

В том же медпункте лежала Лиза, которую принесли другие вожатые. Через какое-то время она тоже умерла. «Ее состояние было ужасно. Она ничего не делала, просто лежала солдатиком, вся обожженная была, без одежды. Им даже смотреть было больно», — говорит Иван.

Позже было объявлено, что пожар в Хабаровском лагере унес жизни четырех детей. Сразу погибла 10-летняя девочка, затем умерли две госпитализированные девочки – те самые Лиза и Вероника. 10-летний Леша впал в кому и уже не вернулся к жизни.

Всего пострадало более 10 воспитанников лагеря.

Читайте также: