Ученые назвали главную причину развития рака

Лечение рака
Обследование пациентки в установке «ЭОЛ» («Магнитотурботрон») в реабилитационном центре Волгоградского областного клинического онкологического диспансера. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
Ген TP53 объявлен одним из важнейших «привратников» в профилактике рака

Выяснилось, отчего появляется рак и что служит пусковым механизмом для его развития. Ученые Медицинского колледжа Бейлора (США) сообщили, что главная причина возникновения рака — дисфункция гена TP53, который отвечает за остановку роста и деления клетки при ее повреждении либо стрессе.

Как пишет издание MedicalXpress, американские эксперты исследовали свыше 10 тысяч образцов ткани, представляющих 32 разновидности раковых опухолей. ИХ ДНК сопоставили с 80 тысячами различных мутаций гена TP53, которые ученые собирали около 30 лет.

больше по теме
Главный онколог Минздрава выступил с поддержкой этой идеи

Оказалось, что у онкобольных с низкой выживаемостью гораздо чаще присутствовали изменения в гене TP53. И напротив, в случаях, когда мутаций в нем не наблюдалось, давление на клетку при повреждении «тормозилось» естественным способом.

«TP53 является одним из важнейших привратников в профилактике рака. Чем глубже мы изучим этот ген, тем лучше сможем понять основы биологии рака. Это приведет к более эффективному лечению», — заявил Дэвид Уилер, представитель Центра секвенирования генома человека и Комплексного онкологического центра им. Дэна Л. Дункана в Бейлоре.

Читайте также: