Штраф в 20 тысяч евро: в Черногории запретили курить в кафе и ресторанах

Черногория
В Черногории запретили курить в общественных местах (фото: pixabay.com)
Туристам, любящим подымить, придется туго на популярных балканских курортах

Маленькая Черногория пользуется бешеным успехом у любителей отдыха на море, в том числе у россиян. Туристический сектор генерирует здесь более 20% ВВП страны и является жизненно важным для экономики, причем привлекательность страны для иностранцев во многом обусловлена достаточно мягким законодательством и вольным стилем жизни без привычных для европейцев жестких правил и ограничений. Однако в последние годы Черногория, недавно вступившая в НАТО и являющаяся официальным кандидатом на членство в ЕС, начала планомерно закручивать гайки во всех сферах.

Последняя новинка в местном законодательстве, которая едва ли придется по вкусу отдыхающим, особенно из России и восточных стран, — закон о запрете курения в общественных местах, в том числе в кафе и ресторанах, под угрозой драконовского штрафа в 20 тысяч евро. Единственное исключение было сделано для казино, которые здесь не запрещены.

Стоит отметить, что любое заведение имеет право оборудовать отдельные курилки, однако толку от них мало, поскольку ни есть, ни пить в них будет нельзя. Кроме того, едва ли владельцы многочисленных мелких кафешек для туристов обладают достаточными средствами, чтобы пойти на такие расходы.

В то же время в правительстве рассчитывают, что столь жесткие меры в перспективе существенно облегчат нагрузку на бюджет; по словам министра здравоохранения республики Кенана Храповича, лечение только одного больного раком легких обходится государству в 70 тысяч евро, сообщает национальный телеканал RTCG.

Читайте также:



‡агрузка...