Стало известно, как изменилось питание россиян за последние 40 лет

Правильное питание
Белки, овощи и полезные жиры - основа вечернего пира
Наш рацион стал более здоровым

Росстат привел данные о том, как изменился рацион россиян с 1980 по 2018 год. Оказалось, что на наших столах появилась более здоровая пища.

Согласно отчету, за последние сорок лет в России стали есть меньше макарон и картофеля. Сократилось и употребление сахара. При этом соотечественники стали налегать на овощи, фрукты и ягоды.

Если рассматривать конкретные цифры, то в 1980 году жители СССР потребляли в среднем по 117 килограммов картофеля на человека (данные за весь год). За 40 лет этот показатель упал вдвое: за прошлый год россияне съели по 59 килограмм картошки на человека.

Росстат представил данные по годовой динамике потребительских цен на 1 тыс. товаров и услуг в 2018 году.

Также за минувшие десятилетия мы стали потреблять на 4 килограмма сахара меньше (в 1980 году — 35 кг, в 2018-м — 31 кг). Сократилось и употребление хлеба, макарон и круп — со 118 до 112 килограмм. Яйца и молочные продукты мы тоже стали есть меньше (цифры снизились с 286 до 231 штуки и с 390 до 266 кг соответственно).

При этом россияне обогатили свой рацион мясом. Если в 1980 году один житель СССР в среднем съедал по 70 кг за год, то в прошлом году — уже 89 кг. Также подскочило количество растительных продуктов в рационе. Сейчас мы съедаем по 104 кг овощей и 74 кг фруктов, а в 1980 году — 92 и 35 кг соответственно.

Такие изменения в питании врачи связывают с переходом населения на ЗОЖ. Кроме того, овощи и фрукты стали значительно доступнее для населения, чем в советские времена.






Жир в печенках сидит. Резкое похудение способно спровоцировать образование желчных камней
Поели, можно и поспать: эти продукты вызывают внезапную усталость и лишают сил