Какие опасности поджидают нас в бассейнах и аквапарках

Бассейн, где произошла трагедия
В турецком Бодруме случилась беда: 12-летняя девочка, приехавшая с родителями на отдых из Санкт-Петербурга, пострадала во время купания в бассейне отеля

Руку ребенка затянуло в трубу для циркуляции воды. Поднять Алису на поверхность смогли лишь через пять минут. В критическом состоянии пострадавшую доставили в клинику города Денизли, где врачи продолжают бороться за ее жизнь.

Яркое солнце, ласковое море, а совсем рядом, у отеля Sunhill, - чудесный бассейн с горками, в котором весело бултыхаются и большие, и маленькие. Атмосфера абсолютной безмятежности и счастья. Через два дня наступало время отъезда, и Алиса, которая прекрасно плавала, хотела накупаться вдосталь, про запас. Что случилось 18 августа, еще предстоит разобраться. Папа Алисы Андрис Лейкуцис рассказывает, что, когда дочь не вынырнула, бросился к ней. Все, кто оказался рядом, такие же отдыхающие, кричали, звали на помощь. А вот работники отеля, по словам мамы девочки, Натальи,  были безучастны - только отключили насос, который качал воду на горку. Однако извлечь руку школьницы из ловушки не получилось, и тогда мужчины всемером выломали трубу. Освободить руку удалось уже наверху с помощью гаечного ключа, который опять же раздобыли туристы.

По словам мамы, Алиса - лучший пловец в семье
По словам мамы, Алиса - лучший пловец в семье. Фото: ok.ru

Когда девочку подняли на край бассейна, ее сердце не билось. В карете скорой помощи его удалось запустить, но оно несколько раз останавливалось. На момент подписания номера школьница была без сознания. Она в реанимации, перевозить в Россию ее пока нельзя.

За Алису переживают все. По словам ее папы, туроператор предоставил семье русскоязычного гида - он помогает общаться с иностранными врачами, помог перебраться в отель поближе к госпиталю. В Турцию прилетели медики из Петербурга, в курсе российские МИД, Минздрав. Российское генконсульство в Анталье поначалу проблемой не прониклось, пообещав рассмотреть обращение в течение 30 дней, но сейчас тоже на связи. А вот от отеля Sunhill родители получили всего пару эсэмэсок с вопросом, не надо ли им чего. Судя по фото, которые Наталье прислали оставшиеся в гостинице знакомые, бассейн там продолжает работать. С руководством отеля, не обеспечившим гостям безопасный отдых, родители Алисы будут разбираться позже. Сейчас их главная задача - спасти дочь. Мы искренне желаем ей скорейшего выздоровления!

1. Труба вдоль горки, пристроенная в нарушение правил; 2. Отверстие заборной трубы - ее диаметр больше 110 мм. Здесь, под водой, и нашли девочку
1. Труба вдоль горки, пристроенная в нарушение правил; 2. Отверстие заборной трубы - ее диаметр больше 110 мм. Здесь, под водой, и нашли девочку

Смертельная ловушка

Почему этот кошмар стал возможен? Как оборудование, обеспечивающее функционирование бассейна, превратилось в смертельную ловушку?

- Не закрытая предохранительно-защитной решеткой труба насоса - безусловно, это нарушение техники безопасности, допущенное сотрудниками отеля. Коварство этой трубы состоит в том, что при диаметре от 63 до 112 мм она может иметь изогнутую конструкцию - вероятно, поэтому девочка не смогла убрать руку. По опыту, попавшие в эту трубу предметы, затягиваемые потоком воды, извлечь очень трудно, - объясняет Вадим Груздов - гендиректор ООО «Солтек», занимающегося обслуживанием бассейнов.

Руководство отеля Sunhill даже не извинилось за случившееся
Руководство отеля Sunhill даже не извинилось за случившееся

Виталий Кученков, сервисный инженер компании «Неохимакс», изучив изображение бассейна Sunhill, указал, где, возможно, находилось отверстие, куда затянуло руку Алисы. Он увидел, что труба, по которой насос подает воду на горку, проходит прямо вдоль этой самой горки, а ее конец опущен в воду. И диаметр трубы явно больше 110 см - туда не то что рука, нога и голова пролезть могут. По всей вероятности, когда-то бассейн возводился без горки, а потом ее соорудили, но, желая сэкономить, долбить стены не стали, чтобы провести магистраль забора воды, а просто приставили к горке трубу. Она находится буквально в метре от спуска с горки, что говорит о полном несоблюдении правил техники безопасности. Вывод один: не спускайте с детей глаз, даже если вам кажется, что они большие и плавают как рыба в воде, и никогда не приближайтесь ни к каким отверстиям в бассейне, не трогайте их - это может стоить здоровья, а то и жизни.


ЧП на водных дорожках и в аквапарках

  • 26 марта 2008 г. в аквапарке «Вотервиль» в Санкт-Петербурге из-за неисправной вентиляции около 50 человек отравились парами хлора и были госпитализированы. Всего потерпевшими признали 194 посетителя.
  • 30 марта 2008 г. в бассейне аквапарка «Аква-Лоо» в Сочи погиб 14-летний подросток. Он скатился с горки в бассейн, в котором одно из четырех отверстий для забора воды не было закрыто решеткой. Рука подростка попала в отверстие.
  • 18 сентября 2008 г. в воронежском Дворце подводного плавания утонул 12-летний школьник, которого затянуло в сливную трубу бассейна.
  • 31 июля 2011 г. в аквапарке «Лазурный» в Таганроге захлебнулся пятилетний мальчик, которого накрыло искусственной волной.
  • 4 января 2014 г. в Усть-Качке в Пермском крае шестилетнего мальчика затянуло в отверстие сливной трубы, на которой не оказалось решетки. Он чудом остался жив. Сотрудники аквацентра наказаны не были.
  • 21 мая 2016 г. на одной из баз отдыха на Камчатке во время купания в бассейне ударило током двухлетнего мальчика. Ребенка экстренно госпитализировали.
  • 28 января 2017 г. в бассейне санатория «Соколиный камень» в Первоуральске утонул 12-летний мальчик. Школьника на дне заметил посторонний мужчина, который и вызвал медиков.

Сережу опознали по браслету

В аквапарке Казани в начале июля 2007 г. бесследно исчез 13-летний Сережа Матвеев из Кирова. Подростка искали три недели, и только когда из отстойника пошел трупный запах и воду из бассейна слили, заметили человеческие останки. Мальчика опознали по электронному браслету.

Суд Казани приговорил к двум годам лишения свободы в колонии-поселении зам. главного инженера аквапарка Нияза Нофтуллина, хотя его адвокат и родители погибшего мальчика настаивали на привлечении к ответственности и других лиц и нашли нарушения при возведении и эксплуатации комплекса. Было установлено, что скорость движения воды у входного отверстия, в которое засосало подростка, в 3,7 раза превышала норму. При этом отвод воды в бассейне аттракциона происходил через отверстие диаметром 343 мм, которое на момент происшествия не было закрыто решеткой.

Читайте также:


‡агрузка...