Лазер, пинцет и жидкий азот: инфекционист предупредила, что ожидает тех, кто беспечен в бассейне и бане

Лазер, пинцет и жидкий азот: инфекционист предупредила, что ожидает тех, кто беспечен в бассейне и бане
Подхватить инфекцию намного легче, чем от нее избавиться
Если вы легкомысленно трогаете стенки душевых кабин или не брезгуете прикоснуться к чужому полотенцу, лучше заранее выучить симптомы одной весьма неприятной вирусной хвори.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Внезапно обнаружив на коже небольшие выпуклые узелки, напоминающие розовые жемчужины размером от 2 до 12 мм, срочно отправляйтесь к дерматологу. Иначе болезнь под названием «контагиозный моллюск» может остаться с вами надолго, а также есть риск передать ее своим близким.

Несоблюдение элементарных мер гигиены приводит к заражению этой вирусной инфекцией из рода оспенных. Главные ее проявления – выпуклые узелки, наполненные жидкостью (так называемые папулы), которые могут быть довольно болезненными.

О мерах профилактики и избавления от этой напасти рассказала инфекционист, главный врач сети клиник «Династия» Татьяна Чаленко.

«Часто заражение происходит в бассейне, но не в воде, а именно в душевых кабинах. Поэтому очень важно перед посещением бассейна осмотреться у дерматолога. Чаще всего контагиозный моллюск встречается у детей и взрослых со сниженным иммунитетом», – подчеркнула Чаленко.

Следует быть очень внимательными, когда вы находитесь во влажной среде и ни в коем случае не прикасаться к чужим вещам – например, к полотенцам и мочалкам. А перед началом занятий в бассейне, где случаются еще и не такие трагедии,  непременно пройти осмотр у медработника.

А если уж довелось подхватить неприятную инфекцию – не медлить с обращением к специалисту. Иначе контагиозный моллюск продолжит распространяться по всему телу, что чревато осложнениями.

«Важно проводить лечение своевременно, когда появились только единичные высыпания. Удаляются папулы химическим способом – жидким азотом, а также механическим – пинцетом», – уточнила эксперт.

В некоторых клиниках для борьбы с контагиозным моллюском применяют еще лазерную или электрокоагуляцию. Но лучше, конечно, в жизни не сталкиваться с этой неприятной заразой...



Источник: URA.ru

Источник фото: Олег Укладов / «КП»




На эту тему: