Алкоголь и табак в России можно будет приобрести по электронному паспорту

Смартфон
Смартфон упрощает жизнь (фото: pixabay.com)
Об этом сообщил вице-премьер РФ Максим Акимов
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В ближайшем будущем россиянам не придется носить с собой паспорт для того, чтобы предъявить его при покупке алкогольной и табачной продукции. По словам вице-премьера РФ Максима Акимова, приобрести их можно будет по электронным паспортам. Об этом пишут «Известия».

Далеко не все россияне доверяют новым электронным паспортам

Внедрение электронных паспортов (в комплект которых будут входить карта с чипом и приложение на смартфоне) начнется в 2020 году. Эксперимент с их использованием пройдет в Москве. Электронный паспорт можно будет предъявить при получении услуг с отсутствием юридически значимых трансакций. В частности — при покупке алкоголя или табака. Это поможет оценить уровень попыток мошенничества с использованием электронного документа и защищенность приложения от взлома.

«Важен не сам цифровой паспорт, а то, какие сервисы он будет обеспечивать, на какой уровень поднимет безопасность», — подчеркнул вице-премьер.

Ранее большинство россиян заявили, что не готовы к оформлению электронных паспортов, считая новинку ненадежной. Как показало исследование ВЦИОМ, 59% респондентов не желают обзаводиться таким документом. В 31% опрошенных, высказавшихся за, входит в основном молодежь в возрасте 18–24 лет.




На эту тему: