В космосе людей мучают галлюцинации и странные сны

Фото: pixabay.com
Российская обсерватория приблизилась к разгадке огромных чёрных дыр

В связи с анонсированием очередной подготовки США к звездным войнам в топе вновь космическая тема. Заспорили в ток-шоу военные аналитики. Замелькали на сайтах «неизвестные» истории о первооткрывателях просторов Вселенной. Лидеры сверхдержав заговорили о размещении ядерного оружия вокруг матушки Земли. Просветить читателей мы попросили научного обозревателя из Питера Антона Первушина. И сразу поинтересовались, правда ли, что Россия безнадежно отстала от вероятного противника.

- Мы по-прежнему лидеры в пилотируемой космонавтике и сохраним лидерство в ближайшей перспективе, - отчасти успокоил тот. - Но в исследовательской работе отставание очевидно. Последний раз еще СССР отправил собственные межпланетные станции на отлетную траекторию в 1988 году - это аппараты «Фобос». Их миссия завершилась не очень успешно. С тех пор другие страны неоднократно запускали аппараты к Луне, Марсу, Юпитеру, астероидам и дальше - список огромен.

Впрочем, значительным достижением является то, что наши космонавты находятся на МКС непрерывно 19 лет! Абсолютный рекорд по эксплуатации орбитальной станции. Необходимо развивать этот уникальный опыт, он пригодится при запуске межпланетных кораблей. К событиям века можно отнести и введение в эксплуатацию космодрома Восточный. Оттуда происходит все больше запусков, растет инфраструктура, расширяются его возможности. Хорошая новость - успешный запуск 13 июля обсерватории «Спектр-РГ», работающей в рентгеновском диапазоне. И почти сразу ею сделано фундаментальное открытие: зарегистрирован процесс поглощения сверхмассивной черной дырой в центре Галактики некоего массивного тела. Аналогов «Спектру» не будет в ближайшие 10 лет. Значит, наша наука вполне жизнеспособна и перспективна.

- Читал, что русские скоро высадятся на Луне. Утка?

- (Смеется.) Много разговоров, что скоро запустят станцию «Луна-25». Если сядет на Луну, будет здорово. Китайцы недавно посадили планетоход на обратную сторону Луны, где вообще никто не бывал. Запуск «Луны-25» все время откладывается - теперь перенесли на июль 2021-го. Боюсь, к тому времени оборудование станции устареет. Главная проблема нашей космонавтики, что она является государственным делом. И при этом ее все время пытаются сделать прибыльной. Но это же невозможно! Станция «Луна-25» принесет одни расходы. А она нужна - для поддержания научно-технического задела.

- На Марс вроде тоже собирались?

- Последние 20 лет активно обсуждалась такая экспедиция. Но сегодня главная цель - Луна. Американцы собираются строить обитаемую станцию на селеноцентрической орбите и приглашают партнеров по МКС присоединиться к проекту. Этот подход представляется наиболее рациональным. Чтобы двигаться дальше, необходимо создать развитую космическую инфраструктуру в системе Земля-Луна.

Илона Маска сильно вдохновляет его нынешняя подружка - канадская певица Си Буше
Илона Маска сильно вдохновляет его нынешняя подружка - канадская певица Си Буше. Фото: Getty Images

- А Илон Маск кто? Гений или жулик?

- Космические проекты Маска сегодня самые успешные с коммерческой точки зрения. В прошлом году его компания SpaceX заработала два миллиарда долларов. Она запускает грузовые корабли Dragon к МКС, научные, военные и коммерческие спутники. Да, ему помогают, конечно, но ведь надо иметь особый талант, чтобы привлекать специалистов, инвестиции, заказы. Даже Роскосмос признает, что американский миллиардер постепенно вытесняет Россию с рынка космических услуг.

Гагарина и Леонова очерняют специально

- Про его автомобили такого не скажешь. Со своими «Теслами» Илон пока в пролете… Ок, давайте поговорим про нашу историю. В которой очень любят копаться западные кинематографисты. Лживый, с геббельсовским мастерством снятый, сериал «Чернобыль» - лучшее тому подтверждение. Откуда, скажем, взялась фейковая информация о каких-то догагаринских жертвах советской космонавтики? Кроме того, в западных СМИ периодически выходят материалы, будто Юрий Алексеевич в космос вообще и не летал.

- Советская космонавтика была завязана на военных. А те все засекречивали. На Западе к этому привыкли, но откуда брать инфу? И в 1959 году пошли слухи, что СССР готовится к запуску первого пилота на орбиту. Это было правдой - наши вплотную приступили к созданию корабля «Восток» и отбору первых кандидатов в космонавты. Однако фантазия любителей сенсаций сильно опережала реальность. И поползли легенды, будто попытки полетов заканчиваются катастрофами. Любая фантастическая история оживает, если упоминается конкретный персонаж. Западные журналисты брали из советской печати реальных испытателей авиационной техники и объявляли их «погибшими космонавтами». Хотя те были вполне живыми и выступали с опровержениями.

При этом ни разу нигде не был упомянут Валентин Бондаренко - член первого Отряда космонавтов, сгоревший в сурдобарокамере незадолго до полета Гагарина. И он как раз был настоящей, а не мифической жертвой советской космонавтики.

Что касается позорных слухов о Гагарине, то они появились как реакция на советскую пропаганду, которая сделала из нормального парня и очень хорошего специалиста сверхчеловека, обладающего невероятными способностями и эрудицией. В постсоветское время, разумеется, еще добавили негативных подробностей, в основном вымышленных. Возродилась и старая конспирологическая теория, будто он вообще не летал. Но документы, в том числе из архивов разведки США, свидетельствуют: Юрий Гагарин пролетел над планетой 12 апреля 1961 года. И выбрали его не за улыбку, а за отличные знания корабля «Восток» и психологические качества: любознательность, коммуникабельность, высокую эмпатию, умение мгновенно переключаться между видами деятельности, активное стремление к получению новых знаний и навыков.

Теперь об обстоятельствах его гибели. Заключение правительственной комиссии было недавно обнародовано. В нем нет сенсаций. Утверждается, что катастрофа произошла из-за маневра уклонения, который Гагарин совершил, увидев впереди по курсу шар-зонд. Однако фрагментов этого шара так и не нашли. Изучив все доступные материалы, я прихожу к выводу, что причиной гибели первого космонавта стала плохая организация его последнего полета, обычный бардак.

Гагарин, Терешкова и Леонов были, по сути, обычными советскими людьми. Любили сидеть в теплой компании, пить водочку и петь задушевные песни Александры Пахмутовой
Гагарин, Терешкова и Леонов были, по сути, обычными советскими людьми. Любили сидеть в теплой компании, пить водочку и петь задушевные песни Александры Пахмутовой. Фото: Getty Images

А вот Терешкова малость наврала

- Что же на самом деле произошло во время полета с Терешковой?

- Во время запуска и на первых витках Валентина вела себя идеально. Но потом стала отвечать уклончиво, жаловаться на боли в правой голени и невозможность отвязаться от кресла. Для нее оперативно разработали специальную инструкцию. Гагарин зачитал ее с наземного пункта управления. В конце концов посадка прошла более или менее успешно.

- Валентина Владимировна рассказывала о каких-то неполадках в системе корабля «Восток-6».

- Рассказывала… Интервью опубликовано 2 марта 2007 года в «Российской газете». Там такие фразы: «…в автоматической системе корабля была допущена какая-то неточность, а скорее оплошность: он был сориентирован так, что, вместе того чтобы осуществлять систему спуска, его орбита, напротив, поднималась». Но потом «Ошибку быстро исправили».

Командующий Космическими силами США генерал Джон Рэмонд и главком ВКС России генерал-полковник Сергей Суровикин. Звездные войны для них ассоциируются не с киноэпопеей Джорджа Лукаса, а с реальным видом боевых действий, в которых каждый надеется одержать победу
Командующий Космическими силами США генерал Джон Рэмонд и главком ВКС России генерал-полковник Сергей Суровикин (на фото ниже). Звёздные войны для них ассоциируются не с киноэпопеей Джорджа Лукаса, а с реальным видом боевых действий, в которых каждый надеется одержать победу. Фото: U.S. Air Force photo/Dave Grim

За давностью лет Терешкова подзабыла некоторые детали полета. И заменила их более красочными описаниями, пренебрегая технической достоверностью. Так что историю, рассказанную Терешковой, можно отнести к байкам. Ее свидетельства не выдерживают критики с инженерно-технической точки зрения. Реальность же такова: из-за проблем с самочувствием Терешкова сорвала программу научных экспериментов. Не сумела отвязаться от кресла и дотянуться до укладок с материалами. Ее мучила тошнота.

Командующий Космическими силами США генерал Джон Рэмонд и главком ВКС России генерал-полковник Сергей Суровикин. Звездные войны для них ассоциируются не с киноэпопеей Джорджа Лукаса, а с реальным видом боевых действий, в которых каждый надеется одержать победу
Сергей Суровикин. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

- Как вам байка, подхваченная, кстати, нашими либералами, будто Алексей Леонов не выходил в открытый космос?

- Это тоже старая история. Сомнения в достоверности выхода Леонова в космос с корабля «Восход-2» циркулировали на Западе еще в 1965 году. Потом притихли. А теперь, в очередную годовщину события, опять появились. Современные «эксперты» забывают, что за советскими запусками следили разведки многих стран. Сфальсифицировать было невозможно - сразу уличили б. Кроме того, с борта корабля шла телетрансляция, которую можно было принимать на обычную антенну.

- Правда ли, что космос странным образом влияет на человеческую психику?

- Да. Космонавты находятся в ограниченном пространстве, в невесомости и под бомбардировкой высокоэнергетических частиц галактического излучения. Все это неизбежно влияет. Могут возникать слуховые галлюцинации, сниться странные сны. Возможно даже наступление состояния измененного сознания - как у испытателей, которые неделями сидели в изолированных сурдокамерах, или у подводников в длительном плавании. Феномен изучается специалистами по космической медицине, никакой сенсации тут нет. К сожалению, статистики мало. Но, конечно, не нужно рисковать космонавтами и провоцировать у них психические расстройства - спешить некуда. Наука сумеет со временем собрать и обобщить материал.

Читайте также:


‡агрузка...