Умер Михаил Горбачев

Умер Михаил Горбачев
Мэр Михаил Горбачёв. Фото: Дмитрий Лифанцев
Ушел из жизни Михаил Горбачев — только не Михаил Сергеевич, а Михаил Владимирович. Он пять лет возглавлял город Кировск за Полярным кругом, который стал широко известен после того, как режиссер Андрей Звягинцев снимал здесь фильм «Левиафан», получивший множество призов. «Экспресс газета» встречалась с ним пять лет назад.

Фильм, напомним, был воспринят как показ чудовищной российской действительности, где тотальная нищета, все пьют водку, а коррумпированное руководство забирает у бизнесмена дом, чтобы построить на этом месте церковь для алчного священника.

Сам режиссер и продюсер фильма Александр Роднянский утверждали, что это всего лишь притча. Но местным, и особенно главе администрации Михаилу Горбачеву, так не показалось — они были просто возмущены.

— Это неправда, — горячился мэр. — Несколько месяцев назад ко мне приезжал французский журналист, тоже в связи с «Левиафаном». Был удивлен нашими хорошими дорогами, потом с симпатией написал о городе. Но при этом признался: «Мои дочери, когда смотрели фильм, плакали. И сказали, что никогда не приедут в Россию». Понимаете? На Западе воспринимают его буквально, как документальное кино. И создатели прекрасно понимают это, спекулируя на чернушных стереотипах о России.

К тому, что люди, обращаясь к нему, часто путались в отчестве, называя Михаилом Сергеевичем, относился с юмором: «Я уже привык. Хотя общего у нас с ним немного, разве пью так же умеренно».

К этому моменту Михаил Владимирович уже ушел в отставку, ему было всего 58 лет...

В Кировске в настоящее время действует один из лучших в стране горнолыжных курортов. Количество туристов растет, несмотря на общее непростое экономическое положение в стране. В связи с низким курсом рубля сюда с удовольствием едут отдыхать даже скандинавы.

Читайте также:


‡агрузка...