«Вы зачем это делаете?»: Прилепин обратился к актерам, которые вступились за Устинова

Захар Прилепин
Захар Прилепин. Фото: ТАСС
Многие артисты выступили в поддержку своего коллеги Павла Устинова, получившего срок за нападение на полицейского

Писатель и политик Захар Прилепин обратился к ряду российских актеров, вставших на защиту Павла Устинова. Напомним, накануне звезды театра и кино устроили акцию в поддержку своего коллеги, напавшего на росгвардейца во время незаконного митинга в Москве. Тверской суд приговорил Устинова к 3,5 годам тюремного заключения. После этого об артисте начали говорить не иначе, как о жертве «кровавого режима».

Прилепин признался, что увидел в «Инстаграме» посты «прекрасных, лучших» актеров об Устинове. В частности, публикацию Дмитрия Нагиева, который по этому поводу процитировал Цоя: «Мама, мы все тяжело больны...». Многие вспомнили о сталинских репрессиях, о 37-м годе и, как предположил Прилепин, уже приготовились сушить сухари.

Однако у самого писателя осталось два вопроса.

«Первый. Кто сделал оповещение этих артистов. Кто-то же их оповестил? Так мощно и массово, в один день. Кто? — спрашивает публицист. — Второй. Отчего я, просмотрев добрую сотню фамилий самых лучших из артистов, так и не вспомнил, чтоб хоть кто-нибудь из них, хоть один, хоть раз высказался по поводу обстрелов Донбасса?»

Далее Прилепин признался, что ему и самому не нравится, что Устинова посадили за решетку. И заявил, что ни за что не поверит в гуманизм всех неравнодушных актеров, даже если те сделают на лбу татуировку с надписью «Устинов». А вот в актерскую солидарность он верит.

«Я вот тоже за военных всегда переживаю, за омоновцев, за чэвэкашников, за людей в погонах. И за нацболов, и за ополченцев, и за соседей по деревне. И за поэтов, и за писателей. И за многодетных матерей. И за донецких, и за луганских. И за старых коммунистов, конечно — за живых и за мёртвых. За своих, в общем, — комментирует Захар Прилепин. — Но я ж не делаю при этом вид, что я гуманист. И про 37-й не рассказываю. Вы-то зачем это делаете?»

Многие пользователи соцсетей выразили солидарность с писателем. Одни написали, что Павел Устинов не так уж невиновен, как на этом настаивают либеральные СМИ. Другие недоумевают: почему актеры, из солидарности с коллегой, сразу не пригласили ему адвоката, а «спохватились» только после приговора суда?

Читайте также:


‡агрузка...