В России остро не хватает мечетей

мечеть
Фото: © Sergey Smirnov/ Global Look Press
Число мусульманских храмов стремительно сокращается
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Согласно опросу, проведенному Левада-центром, более 70% россиян считают, что государство должно взять под контроль и ограничить приток трудовых мигрантов в Россию. Мы спросили у эксперта, сколько в России трудовых мигрантов, откуда они приезжают и как влияют на экономику страны.

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин сообщил, что пятничное богослужение в Московской соборной мечети регулярно посещает от 13 до 18 тысяч человек. Мечети всех желающих не вмешают.

Он отметил, что в Москве постоянно растет число людей, которые исповедуют ислам, а, значит, число мечетей и в столице, и в регионах также должно расти.

«В 1997 году мэр Москвы говорил, что в столице проживает 800 тысяч мусульман. Сегодня я слышу от руководства столицы, что три-черыре миллиона жителей города — как постоянных, так и временных — исповедуют ислам», — сказал Гайнутдин.

Глава советов муфтиев России считает, что строительство 50-60 тысячи мечетей по стране смогло бы исправить ситуацию с нехваткой мусульманских храмов.

«Речь идет хотя бы о 50–60 на всю страну. Это не так много, если вспомнить о программе строительства 200 храмовых комплексов в Москве», — Гайнутдин.






На эту тему: