Лёд и пламя: кто победит в борьбе за ресурсы Антарктиды

За Южный материк сверхдержавы будут сражаться самым современным оружием
На днях Китай запустил в космос спутник для контроля над антарктическими территориями

Эксперты утверждают: в мире все активнее идет соперничество ведущих мировых держав за ледяной континент. Хотя ровно 60 лет назад - в 1959 году - был подписан договор, что Антарктида не принадлежит ни одной стране. Ее «неприкосновенность» заканчивается в 2048 году, но уже сейчас многие страны готовятся делить эту территорию. Ведь кто успеет застолбить кусок побольше, тот и будет процветать во второй половине XXI века.

Сейчас на шестой континент претендуют около 30 стран. Официально объявили о своих интересах Аргентина, Австралия, Чили, Франция, Норвегия, Новая Зеландия и Великобритания. Соседи-австралийцы считают своим почти половину континента. Чилийцы, англичане и аргентинцы претендуют практически на одну и ту же территорию. Причем власти Чили свою базу называют поселением. Туда специально отправляли офицеров ВВС с беременными женами, чтобы те рожали именно там. Они хотят доказать: это такая же Республика Чили. А в аргентинских школьных учебниках карта страны показана вместе со спорным участком ледяного материка. Далекая Норвегия хочет захватить регион в 10 раз больше собственной территории.

США и Россия заявили, что оставляют за собой право в ближайшее время требовать суверенитета части Антарктиды, если другие страны продолжат упорно претендовать на эти земли. И американцы всерьез там обживаются. Ежегодно на материк садятся около 500 военно-транспортных самолетов «Геркулес» ВВС США.

Все серьезнее стали заявлять свои права и азиатские государства - Индия, Япония, Южная Корея и особенно Китай. Пекин принял решение довести число полярных станций до десяти. Сегодня у китайцев работают четыре станции. Все они оснащены по последнему слову науки и техники. Власти Поднебесной даже поменяли там географические названия, теперь на китайской карте Антарктиды есть пик Конфуция, плато Шанхай и ледник Панда.

- Пока все еще действует договор об Антарктиде, по нему она официально объявлена достоянием всего человечества. Там запрещена какая-либо хозяйственная или военная деятельность, только научно-исследовательская. И запрещено резервирование частей за отдельными государствами. Но скоро все может поменяться, - считает политолог Анатолий Вассерман.

Фото: pixabay.com

Кладовая ресурсов

Антарктида - последний нетронутый резерв природных ископаемых на планете. Там можно будет добывать минеральное сырье после его исчерпания на пяти уже обжитых континентах. В ее недрах находятся колоссальные запасы нефти - 6,5 млрд. т, а также природного газа - более 4 трлн. кубометров. Как предполагают геологи, в Антарктиде имеются обширные залежи каменного угля, железной руды, меди, цинка, никеля, свинца и других полезных ископаемых. Говорят, их запасы превышают существующие месторождения на других континентах. Это практически неисчерпаемый источник ископаемых для многих будущих поколений! И самое главное - там сосредоточено до 90 процентов мировых запасов пресной воды.

Благодаря глобальному потеплению с каждым годом эти ресурсы станут доступнее. В последние годы льды тают. Ученые из Антарктического управления Великобритании посчитали, что на протяжении последних 30 лет температура воздуха в Антарктиде повышалась в три раза быстрее общемирового потепления климата. Через 100 лет, а то и раньше там появятся первые деревья.

Ледяной континент открыла русская экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена (слева) и Михаила Лазарева 16 января 1820 года
Ледяной континент открыла русская экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена (слева) и Михаила Лазарева 16 января 1820 года

Русская земля

Антарктиду открыла 16 (28) января 1820 года русская экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева на кораблях «Восток» и «Мирный». С этого момента Россия сопротивлялась претензии других стран на принадлежащую ей землю, на которую имеет все права, как первооткрыватель.

До 30-х годов ХХ века первенство Советской России и наше право на эти земли ни у кого не вызывало сомнения. Только в середине XX века Норвегия под влиянием Вашингтона вдруг заявила о своих претензиях на часть южного континента. Дескать, в 1895 году они первыми высадились на этот материк. Тогда Сталин заявил, что Советский Союз не признает никаких территориальных претензий в Антарктиде и оставляет за собой право претендовать на весь континент.

Чтобы не провоцировать третью мировую войну в сложных в то время геополитических условиях, СССР в виде жеста доброй воли предложил подписать договор, по которому материк объявляется нейтральной зоной и не может принадлежать какому-то государству. Запрещалось размещение любых вооружений, военных баз и портов, а также промышленная деятельность и геологоразведка. В меморандуме говорилось о непризнании никаких решений в отношении Антарктиды, принятых без участия СССР, и упоминался приоритет русских открытий в этом регионе. Всю вторую половину прошлого столетия советские полярники были лидерами в освоении континента.

Всё сначала

После развала СССР рухнула и великая советская наука. Предателям-демократам и Борису Ельцину было не до Антарктиды. В 90-е мы на шестой континент махнули рукой. Сегодня там у нас остались только пять постоянных полярных станций из 60 советских. К сожалению, они устроены гораздо хуже китайских или американских. Россия из-за финансовых ограничений долгое время сворачивала научные исследования и присутствие в Антарктиде.

- Российские антарктические исследования нуждаются в срочном и глубоком реформировании. Мы не раз бывали на зарубежных полярных станциях, и сравнение, к сожалению, не в пользу технологической обеспеченности российских полярников. Необходимо прилагать усилия, чтобы не просто присутствовать в Антарктиде, а быть в авангарде научных исследований, - считает легендарный полярный исследователь Артур Чилингаров.

Сейчас отношение к Антарктиде у российских властей постепенно меняется, и ее планируют активно осваивать. Ведь это не менее важно, чем космическая программа. Покорение космоса - стратегическое направление на столетия вперед. А Антарктида - дело сегодняшнего дня. Тот, кто ее освоит - станет мировым лидером.

- России придется участвовать в разделе Антарктиды в будущем, иначе нас неверно поймут. Но много от ледяного континента нам не надо, ведь РФ хватает собственных ресурсов в Сибири и на Крайнем Севере, - считает Вассерман.

В любом случае спор о национальной юрисдикции над Антарктикой отложен лишь на время. Ледяной континент неизбежно станет объектом конфликта мировых держав.


Кстати

  • Самая низкая температура за всю историю на Земле составила минус 89,2 °С. Ее зарегистрировали 21 июля 1983 года на российской станции «Восток» в Антарктиде.
  • Первый вооруженный конфликт «за Антарктиду» произошел в 1982 году. Формально Великобритания и Аргентина воевали за Фолклендские острова, но одной из стратегических целей Лондона было укрепление своих позиций в борьбе за шестой континент.

Новая Швабия

В 1939 году секретная экспедиция фашистов, по личному распоряжению Адольфа Гитлера, начала детальное исследование Антарктиды в районе Земли Королевы Мод. По неподтвержденным данным, нацисты создали в Антарктиде сеть подледных бункеров, которую назвали Новая Швабия, и даже проводили там эксперименты по производству летательных аппаратов. В 1944 году главнокомандующий немецким ВМФ гросс-адмирал Карл Денниц, выступая перед кадетами военно-морского училища, заявил: «Германский подводный флот гордится тем, что далеко, на краю земли, он построил для фюрера и Отечества настоящий земной рай, неприступную крепость». В рамках этой теории - Гитлер не покончил жизнь самоубийством, а якобы скрылся в Швабенленде, где благополучно прожил до 70-х годов XX века.

Читайте также:


‡агрузка...