Приставам дадут право ломать двери в квартирах россиян

Судебные приставы
Судебные приставы смогут вламываться в квартиры россиян, затеявших перепланировку (фото: Алексей Фокин/«КП»)
Ремонт сможет стать причиной штурма квартиры
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Минюст выступил с предложением расширить круг полномочий судебных приставов и разрешить им проникать в квартиры и дома, хозяев которых обоснованно подозревают в опасной перепланировке. Соответствующие поправки к закону «Об исполнительном производстве» опубликованы на портале проектов нормативно-правовых актов.

Свою инициативу ведомство обосновывает соображениями безопасности: задачей приставов станет проверка газового оборудования на предмет возможных повреждений, а также выявление тех, кто затеял самовольную перепланировку в многоквартирном доме, грозящую обрушением всего здания.

Согласно документу, ворваться в жилище сотрудники ФССП смогут при наличии решения суда, выданного по требованию надзорных органов, и только после того, как владельцы откажутся добровольно пустить проверяющих. В то же время, даже взломав двери, приставы будут обязаны обеспечить сохранность чужого имущества и не допустить в жилище посторонних, пишет«РИА Новости». Стоит отметить, что в настоящее время служба имеет право врываться в квартиры, но эта крайняя мера может применяться лишь к самым злостным должникам.






На эту тему: