«Опустела без тебя Земля»: в последний путь космонавта Леонова провожал американский астронавт Стаффорд

Стаффорд и Леонов во время тренировки в спускаемом аппарате тренажера «Союз» (1975 г.)
Стаффорд и Леонов во время тренировки в спускаемом аппарате тренажёра «Союз» (1975 г.). Фото: © «ИТАР-ТАСС»
Легендарного космонавта Алексея Леонова похоронили с воинскими почестями

больше по теме
На Федеральном военном мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах прошла церемония прощания с легендарным космонавтом Алексеем Леоновым, первым вышедшим в открытый космос 18 марта 1965 года с борта корабля «Восход-2»

С дважды Героем Советского Союза, космонавтом Алексеем Леоновым прощались в траурном зале военного мемориального кладбища в подмосковных Мытищах. Смельчак, первым в мире вышедший в открытый космос, скончался 11 октября в реанимации госпиталя Бурденко на 86-м году жизни.

В последнее время Леонов серьезно болел: его мучила хроническая почечная недостаточность, приходилось постоянно очищать кровь гемодиализом. А скончался он от острой сердечной недостаточности.

Вдова космонавта Светлана Павловна с внучкой Кариной (названа так в честь одной из дочерей Стаффорда)
Вдова космонавта Светлана Павловна с внучкой Кариной (названа так в честь одной из дочерей Стаффорда)

Алексея Архиповича решили похоронить на первом национальном пантеоне, где с момента открытия в 2013 году обретают вечный покой выдающиеся граждане России.

Там, например, находятся могилы конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова - создателя самого знаменитого в мире автомата, Петра Дейнекина - первого главнокомандующего ВВС РФ, Владимира Петрова - легендарного хоккеиста, Марины Попович - первой в мире женщины летчика-испытателя, Николая Ковалева - депутата Госдумы и экс-директора ФСБ. Также на кладбище похоронены 48 пассажиров Ту-154, летевшего в Сирию, которые погибли в авиакатастрофе под Сочи в 2016 году.

Астронавт NASA Томас Стаффорд
Астронавт Томас Стаффорд по-русски простился с другом: «Мы тебя не забудем»

На этом пантеоне подлежат погребению чиновники ранга министров, члены правительства, маршалы, генералы армии и адмиралы, а также лауреаты Государственной и Нобелевской премий, народные артисты, знаменитые художники и архитекторы. По обе стороны от главной Аллеи выделено по 15 особых участков, предназначенных под захоронения президентов СССР и России.

Планируется, что это место станет главным кладбищем России на ближайшие 200 лет. За это время там появится примерно 40 тыс. захоронений. Мемориал закрыт для индивидуальных посещений. Родственники покойных проходят по спецпропускам, а простые граждане могут попасть только в составе организованных экскурсий.

Евгений Миронов
Евгений Миронов выразил соболезнования родным усопшего

Среди участников прощальной панихиды с генерал-майором авиации Алексеем Леоновым были высшие чины Министерства обороны и его сослуживцы по отряду космонавтов. Из-за океана прилетел 89-летний американский астронавт Томас Стаффорд. Он подружился с Алексеем Архиповичем со времен легендарной советско-американской программы «Союз - Аполлон». Тогда, в 1975 году, Леонов и Стаффорд командовали космическими кораблями и обменялись символическим рукопожатием на орбите. А потом много раз встречались на Земле и Томас даже назвал внука в честь Алексея.

Сергей Шойгу
Сергей Шойгу назвал покойного истинным офицером

На панихиду приехал и народный артист Евгений Миронов. Он сыграл роль Алексея Леонова в фильме «Время первых», во время съемок не раз консультировался с самим космонавтом, и они остались добрыми приятелями.

Гроб с телом Леонова вынесли из зала в сопровождении почетного караула и доставили к месту погребения на пушечном лафете, сцепленном с бронеавтомобилем «Тигр». Легендарного покорителя космоса предали земле под залпы ружейного салюта и государственный гимн.

Гроб с телом дважды Героя СССР доставили к месту погребения на пушечном лафете, сцепленном с бронеавтомобилем «Тигр»
Гроб с телом дважды Героя СССР доставили к месту погребения на пушечном лафете, сцепленном с бронеавтомобилем «Тигр»

Фото Руслана Вороного

Читайте также: