Американский офицер, пытавшийся остановить резню во Вьетнаме, спился и умер

Вертолёты на вьетнамской войне были главным оружием. Фото: wikipedia.org
На днях дал о себе знать лейтенант Уильям Келли - самый известный американский каратель, вырезавший во время войны во Вьетнаме сотни мирных жителей

Он выступил на ток-шоу, где раскритиковал «предательскую политику» Дональда Трампа в Сирии. Там, мол, нужно было действовать жестче, а не трусливо выводить войска. В пример он привел свой боевой опыт. Это выступление совпало с круглой датой - 50 лет назад Пентагон начал разбирательство по военным преступлениям своих солдат во время вьетнамской войны.

В 1968 году в деревушке Милаи (община Сонгми) только по официальным данным было убито 504 мирных жителя - из них 173 ребенка, 183 женщины и 148 стариков. Армейское командование считало, что этот населенный пункт - оплот партизан, и приказало ликвидировать любого, кто попадется на глаза с оружием в руках. Все постройки нужно было сжечь, посевы уничтожить, скот убить. Но когда солдатня вышла к деревне, ее встретили только работающие на рисовых полях безобидные крестьяне. Однако накачанные алкоголем и наркотиками бойцы все равно решили выполнить приказ и вырезать всех «желтолицых обезьян».

Хью Томпсон
Хью Томпсона затравили за спасение крестьян. Фото: wikipedia.org

Храбрец на вертушке

Весь этот ужас с неба увидел летчик Хью Томпсон, которого на вертолете послали для связи с отрядами, действующими в Сонгми. Особенно его поразила картина, как капитан Эрнест Медина подошел к раненой девушке, наступил ей на спину ногой и добил выстрелом из пистолета в голову. Летчик увидел стариков и женщин с детьми, которые прятались в канаве. Каратели уже подходили к ним для расправы. Герой посадил вертолет между своими соотечественниками и испуганными вьетнамцами, чтобы не допустить бойню. К его боевой машине подошел командир подразделения лейтенант Уильям Келли и, как старший по званию, приказал убираться.

Томпсон поднялся в воздух, а людей в канаве тут же расстреляли. Потом он заметил спасшихся от солдат бегущих крестьян. Летчик не выдержал и опять посадил вертолет между безоружными людьми и военными. Он крикнул своим сослуживцам, что будет стрелять по ним из пулемета, если те не прекратят убийства. Ему удалось забрать на борт несколько десятков человек. Также в борозде он заметил движение и вытащил из-под трупов раненого младенца. По его просьбе еще несколько экипажей приняли раненых женщин и детей.

Уильям Келли
Начальник зондеркоманды Уильям Келли сейчас возглавляет ветеранскую организацию. Фото: Getty Images

Ненависть за спасение

После возвращения на базу Томпсон написал рапорт о случившемся, так как понимал: его действия могут привести к военному трибуналу. Командование тут же прекратило в районе все операции. Получается, что своими действиями летчик спас еще несколько тысяч вьетнамцев.

После окончания войны начали пересмотр действий Томпсона в тех событиях. Сенатор Рендел Риверс и многие другие политики-патриоты требовали наказать офицера за то, что наставил оружие на своих.

- Если уж кого-то и следует судить за участие в событиях в Сонгми, то это должен быть Томпсон, - заявил тогда председатель комиссии конгресса, которая расследовала это дело.

Многие газеты писали о нем как о национальном предателе. Началась откровенная травля героя - ему во двор подбрасывали мертвых собак, ни дня не проходило, чтобы кто-то не написал на его доме ругательство. Из-за постоянных звонков с угрозами от него ушла жена, прихватив с собой детей. У бывшего летчика начались длительные запои и депрессия. Продвижение по служебной лестнице стало невозможным. Но Томпсон не оставил армию и прослужил до 1983 года.

Только в конце 80-х Хью Томпсону в Америке воздали должное. Про его жизнь выпустили документальные фильмы, издали несколько книг. А в 1998 году офицеру в отставке вручили Солдатскую медаль с наконец-то правильной формулировкой: «За спасение нескольких десятков людей и предотвращение военного преступления». В тот же год он поехал навестить ту самую деревню, население которой он спас от резни. Его встречали как святого.

Томпсон умер в госпитале от рака в 62 года. Его хоронили с почетным караулом и пролетом эскадрильи боевых вертолетов. В похоронах участвовали представители минобороны и конгресса США.

В общине Сонгми погибли 504 мирных жителя
В общине Сонгми погибли 504 мирных жителя. Фото: Getty Images

Каратель-патриот

Непосредственно виновного в массовом убийстве во Вьетнаме - лейтенанта Уильяма Келли в 1969 году приговорили к пожизненному заключению в тюрьме Форт-Ливенворт. Но консервативные силы США отстояли своего кумира. Президент Ричард Никсон на волне общественного мнения удовлетворил прошение адвокатов и разрешил заменить заключение в камере на домашний арест. Уже в 1974 году Келли вышел на свободу и спокойно дожил до глубокой старости. Сейчас 76-летний старик живет в шикарном особняке в Майами, который ему купили на деньги фондов, принадлежащих консерваторам, и возглавляет местную ветеранскую организацию. Карателя частенько приглашают в школы читать детям лекции о патриотизме. Учит школьников любить Родину и не думая выполнять приказы. Единственное, в 2009 году Келли все же принес извинения вьетнамскому народу за отданный приказ на уничтожение.


Только факт

  • На Вьетнам обрушили 6 727 084 тонны бомб. Это втрое больше, чем было сброшено на Германию за годы Второй мировой войны.

Кровь за кровь

  • В ходе американского вторжения погибло более 2 млн. вьетнамцев. Но и сами агрессоры понесли большие потери: 58 тыс. погибших, 300 тыс. раненых. Большинство из тех, кто вернулся, не смогли адаптироваться к мирной жизни. Около 50 тыс. ветеранов покончили с собой.

Читайте также:


‡агрузка...