Как правильно извергать из себя газ: секреты от ученого

Фото Алексея Булатова/«Комсомольская правда»
Даже нефанаты передачи «Жить здорово!» знают: в череде нарезок из малышевских передач тема газоиспускания занимает одно из первых мест, уступая, разве что, танцу яичек и обрезанию девушки в свитере

«Я пукаю после оргазма», - жалуется теледиве грустная женщина, спрятавшаяся за ширму. - «А я пукаю до десяти раз в день», - сокрушался упитанный мужчина. Зал попукивает и корчится от смеха. «Пукать - норма!» - провозглашает Елена Малышева в ядовито-зеленом платье, самой своей персоной, видимо, олицетворяя ядреный пук.

Несмотря на популярность темы, вопрос газоизвержения до сих пор малоизучен. И наша тетя-доктор остается одной из немногих, имеющих отношение к науке людей, способных авторитетно заявить: «Если человек пукнул после оргазма - скорую ему вызывать не надо».

В издательстве «Бомбора» вышла познавательная книга «Не держи в себе», выполненная в цветах платья Елены Малышевой. Автор нетленки - британский повар и ведущий телевизионного шоу «Кулинария в опасной зоне» на BBC Стефан Гейтс. Он не скрывает, что любит пукнуть под одеялом (называет это «голландской духовкой»), но о «вонючих клаксонах человечества» написал, опираясь не только на личный опыт, но и на исследования британских ученых.

Несмотря на игровую подачу и забавную подборку фактов, фолиант содержит ссылки на солидные издания и зарубежные журналы. В этом и состоит основная ценность книги. Гейтс подошел к вопросу ответственно, а не на «раз пукнуть».

Доктор медицинских наук Елена Малышева
Доктор медицинских наук Елена Малышева одобрила испускание газов во время оргазма. Кадр Первого канала

Женщины вонючее мужчин

Еще Джонатан Свифт утверждал, что существует пять разных видов пука. Первый - звучный и с полной гаммой, бодрящий пук. Второй - двойной пук. Третий - мягкий, шипящий. Четвертый - мокрый. Пятый - печальный пук против ветра.

В отличие от автора «Путешествия Гулливера» современный исследователь сконцентрировался не на звуковой, а на обонятельной составляющей. Какие пуки самые ароматные? Что делать, чтобы вонять не очень заметно? А может быть, наоборот, кому-то хочется в полной мере насладиться «голландской духовкой» у себя под одеялом?

Один из выводов, который явно не понравится феминисткам, - из-за повышенной концентрации основных вонючих газов женщины пускают куда более ядреного шептуна, чем мужчины. Автор приводит исследование журнала «Кишечник», из которого следует, что концентрация сероводорода в женских газах в три раза больше, чем в мужских. Да и объем вони в два раза больше. Но еще хуже женский пук становится в том случае, если дама сидит на заместительной гормональной терапии.

Утешает то, что пукают женщины почти вдвое реже, чем мужчины. В среднем за один выстрел представительница прекрасной половины человечества выпускает 89 миллилитров, в то время как сильная половина человечества целых 120!

Джонатан Свифт
Джонатан Свифт ещё в XVIII веке классифицировал пуки

«Неперивариваемые» продукты

Принято считать, что больше всего газов образуется от бобовых. Пифагор, например, запрещал употреблять их своим ученикам, опасаясь, что с газами можно выпустить и душу. А вот святой Иероним строго-настрого наказывал монахиням избегать бобов из-за того, что этот продукт «щекочет гениталии».

Но важно знать, что самое мощное топливо по производству кишечных газов - никакие не бобы, а топинамбур. После употребления топинамбура действительно дует как из трубы. Всему виной инулин, содержащийся в корнеплоде. Нашим кишечным ферментам настолько сложно его расщепить, что топинамбур считается «неперевариваемым».

Еще в XVII веке топинамбур был весьма популярным продуктом питания. Клубни, напоминающие по фактуре имбирь, не требовали специальной посадки, распространялись как сорняк и к тому же могли долго храниться в земле. Ни привези Колумб картошку - страшно подумать, как зловонны были бы среднестатистические семейные ужины.

«Как его ни приготовь, он провоцирует мерзкие и отвратительные вонючие газы в теле, вызывая страшные боли в животе, - подобная еда больше подходит свиньям, чем людям», - честно писал о топинамбуре ботаник Джон Гудайер.

Автор книги сильно сожалеет, что в меню дорогих ресторанов, где предлагают топинамбур, о подобных свойствах корнеплода умалчивается.

Автобус-пердобус, ездящий на биометане, добытом из фекалий, способен без дозаправки преодолеть 186 км. Таким образом будет истрачен «материал», произведенный пятью людьми в течение года
Автобус-пердобус, ездящий на биометане, добытом из фекалий, способен без дозаправки преодолеть 186 км. Таким образом будет истрачен «материал», произведенный пятью людьми в течение года

От прыжка до пержка

Отдельное место в «Не держи в себе» уделено искусству высокохудожественного пука. Мастеров этого жанра называют флатулистами (не путать с филателистами).

Величайшим средневековым пердуном был Роланд, артист при дворе короля XII века Генриха II. Его выступление заканчивалось танцем, включающим одновременное исполнение «одного прыжка, одного свиста и одного пержка». За невероятные способности флатулист  был награжден поместьем с огромной территорией.

Еще один известнейший пердун - господин Ле Петоман. Он жил в конце XIX века и своей попой заработал больше, чем все наши писатели, вместе взятые. Шутка ли, его гонорары вдвое превышали гонорары Сары Бернар. Ле Петоман умел играть попой на флейте, имитировать пушечные залпы, выпускать дым кольцами и даже исполнять «Марсельезу», одновременно задувая свечи. На представлениях пердуна дежурили кареты скорой помощи, ибо от смеха некоторым зрителям становилось плохо. Поклонниками творчества «отравителя» числились Эдуард, принц Уэльский, король Бельгии Леопольд II и Зигмунд Фрейд. А Сальвадор Дали и вовсе считал пердуна величайшим артистом современности.

Тот, кто думает, что жанр исчерпан, - ошибается. В YouTube можно насладиться выступлениями Мистера Метана. Этот высокий британец появляется облаченным в зелено-фиолетовый костюм супергероя и зеленую маску. Он может непрерывно пукать на протяжении целой минуты, задувать своими газами свечи, стрелять дротиками из задницы, лопая воздушные шары. Но гвоздь программы - феерическое ректальное пение под «Голубой Дунай» Штрауса. (К слову, гораздо лучше пения Ольги Бузовой.)

«Ничем плохим там не пахнет»

Отец-основатель США Бенджамин Франклин еще XVIII веке предлагал ученым заняться разработкой лекарства, превращающего ужасные пуки в запахи, которые стали бы «не только не отвратительными, но и такими же приятными, как духи».

До такого ноу-хау британские ученые еще не дошли, а вот пердобус - соорудили. Транспорт, работающий на продукте переработки каках, довольно шустро колесит из Бата в Бристоль и, как свидетельствует Гейтс, «ничем плохим там не пахнет, хотя иллюстрации под его окнами сделаны таким образом, чтобы казалось, будто пассажиры сидят на унитазах». Также автор имел счастье видеть «фольксваген жук» на таком же топливе.

«Мишенька-медведь, научи меня пердеть, а если не научишь - по уху получишь», - гласит русская присказка неизвестного авторства. Почему учить пердеть должен именно медведь - совершенно непонятно, но Гейтс к просьбе нашего народа прислушался.

В норме человек выпускает до трех литров пуков в день, но тем, кто хочет большего - адресованы последние страницы фолианта. На них представлен широкий ассортимент советов, как сделать свой пук еще более термоядерным. Кому это надо - совершенно неясно, но не будем требовать от автора многого. Все-таки он из Британии.


КАК «ГАЗОВАТЬ» ЕЩЕ БОЛЬШЕ

Если вы уже употребляете пищу, богатую клетчаткой, однако хотите от своего кишечника большего, не бойтесь. Вот несколько полезных советов.

  • Если вы уже употребляете пищу, богатую клетчаткой, однако хотите от своего кишечника большего, не бойтесь. Вот несколько полезных советов.Глотайте воздух. При-мерно 25 процентов пуков состоят из проглоченного воздуха.
  • Попробуйте проглатывать пищу как можно быстрее, грызите и посасывайте ручки, чтобы увеличить выработку слюны, которая способствует глотанию. Жвачка также в этом плане будет полезной.
  • Долго варите капусту. Тут дело скорее в запахе, чем в объеме. Содержание сернистых соединений в капусте увеличивается по мере ее приготовления, что делает ваши пуки еще более вонючими.
  • Употребляйте пищу и напитки, в которых полно газов. Молочная пенка, вроде той, что плавает поверх капучино или горячего шоколада, также весьма устойчивая и далеко проносит с собой по кишечнику воздух, прежде чем его выпустить.
  • Есть немало продуктов, содержащих в себе воздушные пузырьки: безе, взбитые сливки, пористые закуски, кукурузные палочки, рисовый и картофельный крахмал, а также рисовые хлебцы. Любопытно, что в пористом шоколаде зачастую используют вместо воздуха азот или углекислый газ, но они точно так же добавляют объем.
  • Избегайте картофеля, бананов, авокадо и пшеницы. Суть в том, что такая еда просто создана для ферментации, так что бактерии в вашем кишечнике оказываются слишком заняты расщеплением углеводов, и у них попросту не доходят руки до белков, из-за чего выделяется меньше сероводорода.
  • Ешьте протеиновый порошок, используемый культуристами. Недаром культуристы славятся вонючими пуками, и считается, что это связано с избыточным количеством потребляемого ими белка.

Читайте также:


‡агрузка...