40 чёрных кошек на обед

Это сделает тебя суперменом, считали средневековые ведьмы

Котики цвета ночи - самые большие неудачники в истории. Они считаются предвестниками беды, но на самом деле из-за окраса сами терпят всяческие неприятности. Дабы пресечь глупые предрассудки, в 2007 году итальянские активисты из Ассоциации по защите окружающей среды и животных объявили 17 ноября Днем черной кошки, ставшим международным. Об этом и о том, какие несчастья пришлось пережить темношерстным мурзикам, мы и расскажем.

Все мы знаем, что в Древнем Египте, например, черные кошки почитались как божества и содержались в храмах. Но все изменилось в Средние века. Пошла молва, что они помогают ведьмам обрести магическую силу. И якобы были свидетели, как в полнолуние дамочки шли в лес, очерчивали круг и плясали в нем голышом, произнося заклинание. Тут якобы являлся сатана в обличии черного кота, совокуплялся с ними и наделял сверхспособностями. Обрести колдовские умения можно было, поджарив на углях 40 темных кисок.

Кстати, сохранились записи судов над ведьмами. Во Франции женщины под пытками признавались, что использовали волшебную мазь для превращения в черную кошку, дабы под покровом ночи творить злодеяния. В «Золотой легенде» монаха Иакова Ворагинского задокументирован процесс изгнания черта из еретичек:

Средневековая гравюра «Казнь кошки» (Германия)
Средневековая гравюра «Казнь кошки» (Германия)

«Из самой их середины выскочил ужасный кот величиной с собаку, с горящими глазами и широким кровавым языком, свисающим до пупа. У него был короткий хвост, задранный кверху, так что виднелся его зад... из которого исходил ужасный запах. Поносившись среди женщин взад-вперед... он исчез, оставив после себя жуткую вонь. И женщины возблагодарили Бога и были обращены в католическую веру».

Неудивительно, что в 1484-м папа Иннокентий IV выпустил буллу (постановление), где котиков угольного цвета объявил пособниками нечисти. Бедных животных стали изничтожать, и к XIV веку в некоторых частях Европы их совсем не осталось.

Котопианино - машина для извлечения адских звуков
Котопианино - машина для извлечения адских звуков

Спустя три столетия на головы черных мурзиков свалилась еще одна напасть: их начали пользовать в качестве лекарства от всех болезней. Например, в рецепте от слепоты священнослужителя Эдуарда Топселла, записанном в 1658 году, фигурировала сваренная мордочка бедного животного. А для лечения меланхолии немецкий изобретатель Атаназиус Кирхер сварганил музыкальный инструмент - котопианино. Мурок помещали в каркас, их хвосты привязывали к рычагу, который дергал за них при нажатии на клавишу, и коты вопили от боли. Поклонником садистской штуки был испанский монарх Филипп II. А Петр I заказал макет для Кунсткамеры.


НЕОЖИДАННЫЙ НАМЕК

Тамара Миансарова
Тамара Миансарова

Песню «Черный кот» на стихи Михаила Танича певица Тамара Миансарова записала в 1965-м. Задорная мелодия звучала из каждого окна, появились польская, немецкая и чешская версии. Но вскоре «первый советский твист» убрали из концертов: песню назвали безыдейной. А директор красноярского Дома офицеров, брезгливо отозвавшись о «Черном коте», сообщила, что видит в песне нелицеприятный намек… на сельское хозяйство.


ПОЛЕЗНЫЕ ПРИМЕТЫ

  • Ирландцы уверены: черная кошка перебегает дорогу или входит в дом - это к удаче.
  • Англичане утверждают: хозяйка черного кота всегда окружена поклонниками.
  • Шотландцы верят: черная кошка приносит богатство.
  • Жены моряков и рыбаков заводят черных котов в надежде, что это обеспечит их мужьям легкое плавание.

СКАЗОЧНО ПРЕКРАСНЫ

Черные кисы не раз становились важными героями литературных произведений.

  • Кот Баюн из русских сказок завлекал путников сладкими речами.Василий из романа «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких - музыкант, полиглот и эрудит.
  • Бегемот из «Мастера и Маргариты» Булгакова назван в честь демона плотских желаний из библейской Книги Иова.
Бегемот (Александр Баширов) в фильме Владимира Бортко «Мастер и Маргарита»
Бегемот (Александр Баширов) в фильме Владимира Бортко «Мастер и Маргарита»
  • У Гоголя в «Майской ночи, или Утопленнице» героиню выживает из дома красотка-мачеха, по ночам превращающаяся в кошку. А в «Вечере накануне Ивана Купалы» в нее же оборачивается старуха-ведьма, которая подсказывает, где найти клад.
  • Эдгар По даже озаглавил один из своих рассказов «Черный кот». Но у мастера новелл животное изображено героем положительным.

ИМЕЙ В ВИДУ

  • Только 22 породы кошек могут иметь радикальный черный окрас. Их предки - древние финикийские коты. В число избранных входят: бомбей, мэнкс, перс, девон-рекс, американский керл.
  • В XIX веке в моду вошли шапки из кошачьей шерсти черного цвета. Китайские предприниматели платили за шкурки тройную цену.
  • Английский король Карл I считал свою смоляную красавицу кошку талисманом удачи. И действительно, когда она умерла, фортуна от него отвернулась. Потерпев поражение в гражданской войне, Карл был осужден парламентом. 30 января 1649-го ему отрубили голову.
Мейн-куна Валькирию Татьяны Расторгуевой называют котенком с человеческим лицом
Мейн-куна Валькирию Татьяны Расторгуевой называют котёнком с человеческим лицом

Читайте также:


‡агрузка...