Водителей пожалели: Минздрав приостановил приказ о медицинских справках

За взятку в 50 тысяч врача оштрафовали на три миллиона
За взятку в 50 тысяч врача оштрафовали на три миллиона. Фото: pixabay.com
Новые правила прохождения медосмотра временно отменили

Министерство здравоохранения РФ отложило вступление в силу недавно изданного приказа, удорожающего и усложняющего процедуру получения медицинских справок для водителей, владельцев оружия и представителей некоторых профессий. Об этом сообщил замглавы ведомства Олег Салагай.

По словам чиновника, такое решение приняла руководитель Минздрава Вероника Скворцова «с учетом обеспокоенности граждан», которые опасались, что столкнутся с множеством трудностей после изменения правил. Кроме того, по неофициальным сведениям, в некоторых регионах профильные медучреждения не успели подготовиться к работе в новых условиях.

Впрочем, о полной отмене приказа речи нет, хотя точная дата его «запуска» пока не названа: в министерстве хотят провести дополнительный анализ ситуации.

Нельзя также не учитывать и реакцию президента: Владимир Путин, узнав о ситуации, назвал происходящее «чушью» и заявил, что такие вопросы нужно решать поэтапно и с умом.

В то же время национальный лидер выразил уверенность, что проверка на наркотики — вещь необходимая, сообщает RT.

Напомним, документ, который должен был вступить в силу 22 ноября, предполагает, что для получения медсправки нужно будет дополнительно сдать дорогостоящие анализы крови и мочи на наркотики и хронический алкоголизм. Проведение этих исследований занимает несколько дней и стоит, по разным оценкам, до десяти тысяч рублей.

Многим гражданам, особенно в глубинке, такая сумма показалась неподъемной. Поэтому в последние дни и без того немногочисленные и перегруженные диспансеры по всей стране оказались на грани коллапса из-за гигантских очередей, места в которых даже стали предметом купли-продажи.

Читайте также: